决战蓉城《中国有川剧》总决赛上演饕鬄盛宴
http://www.newssc.org】 【2018-11-19 10:42】 【来源:中国川剧网】

四川新闻网成都11月18日讯 2018年11月17日,《中国有川剧》节目在四川成都上演最后总决赛!据悉,该节目从策划开始,就得到了中共四川省委、省人民政府的高度重视和支持,是振兴川剧、发展川剧的一个重要举措,而此次由四川省文化和旅游厅、四川广播电视主办,四川广播电视台文化旅游频道承办的大型文化类综艺节目《中国有川剧》,通过历时半年的海选、初赛、晋级赛,最终在四川广播电视台S1演播大厅迎来了最后的总决赛。

而决赛上,传统与当下流行结合成了一大亮点特色。应邀参加决赛颁奖典礼的评委、嘉宾通过走红毯的方式,进入演播大厅。这是一场川剧从业者的风云际会,更是一场川剧爱好者的饕餮盛宴。著名剧作家魏明伦先生和著名剧作家徐棻女士也作为《中国有川剧》决赛的总评委出现在了红毯之上,将他们对川剧的热爱与关注投射在所有参赛选手之上。

作为总评委,魏明伦在现场对决赛盛况做了点评。他表示,中国戏剧都讲究“唱、念、做、打”,以歌舞讲故事。与话剧一起,第一、“唱、念、做、打”在戏剧中都必须兼备,同时还需要“四功五法”中的许多技巧,“四功”也就是基本功。而这些,都是川剧演员应该具备的特性或者说硬性条件。

而著名剧作家徐棻女士也对《中国有川剧》节目表达了自己的看法,她觉得能在现场看见年轻的川剧演员成长起来倍感非常欣慰。中国传统文化的发展需要更多的年轻的新鲜血液,川剧艺术需要更多年轻的观众和艺术演员,并由这些喜爱这种传统文化的年轻人,把中国的传统文化、川剧艺术发扬光大。

参与现场决赛的南充川剧团小生兼生角沈姚则是感到非常激动,一方面各参赛选手都希望获得好成绩好名次,另一方面,他认为自己参赛主要是想展现川剧中的高腔、清唱、图格式唱法。一路走来非常感谢自己的各位老师的悉心教导,比如首届梅花奖得主晓艇老师,重庆市川剧院刘树德老师以及自己的启蒙老师等等以及帮助自己的师姐师妹。参加这档节目主要是作为川剧人,弘扬中国的传统民族文化、弘扬川剧,这是每一个川剧人应尽的职责。

据了解,中国川剧源远流长,古今绵延,于锣鼓丝弦、长袖盈舞间,演绎人间真情;舞不尽生旦净末丑,唱不厌昆高胡弹灯。而《中国有川剧》节目则提供了一个川剧人欢聚一堂的平台,共襄盛举。在活动现场,为了祝贺《中国有川剧》第一季节目的圆满完成,梅花奖导师们准备了各自的精彩节目。“二度梅”获得者陈巧茹在现场演绎了《贵妃醉酒》选段,独特的川剧高腔,借助扎实的唱作功力,陈巧茹演活了醉而并不失态的贵妃,也让现场观众以及各位参赛选手们无不心悦诚服。

宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来,据悉,参加决赛的六位选手,都是从参加海选的上万人当中脱颖而出,一路过关斩将,经过“开腔叫板”、“披挂上阵”、“粉墨登场”的竞争。在初赛中“初露锋芒”后接受了梅花奖导师团队的一对一辅导,并闯过晋级赛“名师出高徒”关口,通过知识竞赛的洗礼,终于“崭露头角”,进入了今天的总决赛。

《中国有川剧》第一季的总决赛,将以“一剧夺魁”的形式,在六位选手各自表演一个拿手唱段之后,决出冠军一名、亚军两名、季军三名、优胜奖四名以及网络投票最佳人气奖两名。而晋级总决赛的六强选手谁会从激烈的川剧比拼中脱颖而出,得到导师们的青睐?谁又能打动评委和观众,最终问鼎《中国有川剧》总冠军?这一悬念将会在2018年12月1日起,每周一期,共九期,每周六在四川广播电视台文化旅游频道黄金时段播出的《中国有川剧》中揭晓!

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻