许倩云 一片丹心在川剧
http://www.newssc.org】 【2018-08-27 10:09】 【来源:华西都市报】

川剧皇后许倩云。

许倩云与李致合影。

年轻时的许倩云。

许倩云与她的弟子崔光丽。

许倩云与她的弟子。

2012年,许倩云和魏益新合演《评雪辨踪》。他们将一对年轻夫妻的苦寒戏演绎得淋漓尽致。许倩云声音清脆甜美,宛若青春重返,让观众赞叹不已。叫人难以相信的是,这位位列“川剧四大名旦”,人称“川剧皇后”的川剧表演艺术家,已经84岁了。

2018年盛夏,90岁的许倩云,因上厕所时摔跤导致骨折,做了手术后在家卧床休养。她如今没有房产,住所是租来的。爱人离世多年,她未曾孕育,后半生独立支持,投身热爱的川剧之中。从幼龄小女到耄耋老人,学川剧,演川剧,教川剧,培养川剧人才,到如今年事已高,卧病在床,依然心心念念川剧,令人感喟不已。

手掌打肿 母亲把她偷领回家

躺在病床上的许倩云,情绪上难免显得脆弱而感伤,甚至落泪。但谈起一生为川剧,谈到对川剧的热爱,依然炽烈、纯粹而投入。一个书法家来看望她,问她想要幅什么字。她回答:“就写‘白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼’,等我伤病好了,我还要继续教学生。”她收获过鲜花、掌声、欢乐、荣誉,也品尝过痛苦,感受过孤独。一个人一生有所热爱,并且全身心付出,这就是美好、值得的一生。

1928年,许倩云出生在成都打金街。父亲几弟兄分家后,父母、祖母带着她搬家到了成都乡下。“家里很穷。吃不饱饭。我看大街上有人唱戏,可以挣钱,就跑回家跟母亲说,要去挣银元养家。”不是没有顾虑戏班的复杂,但曾是女秀才的祖母说:“出淤泥而不染”。就这样,1939年,11岁的许倩云进入戏班。

那时,成都有许多戏班。许倩云先入一家京剧戏班。学《苏三起解》,《汾河湾》很艰难,“平舌卷舌不分,我没少挨打。有时候手被打得肿好几天。”母亲来戏班,看见女儿手掌都被打肿了,十分心疼,就串通街坊邻居,趁许倩云走街串户卖唱时,把她偷领回了家。回家的日子依旧艰难,吃不饱,穿不暖。许倩云再次进了戏班。这一次学川剧。学戏苦,早上4点钟,一拨女娃娃就被喊起来,先到河边吼嗓子,又到城墙上去吼,嗓子就是这样练出来的。

幼龄登台 13岁被一掌推出马门

一起学戏的戏班少女中,有四个脱颖而出,许倩云是其中之一。进戏班第二年,她就加入三庆会登台演出,被老师取艺名飞琼。13岁那年,许倩云得到人生中第一次登台机会:与王成康合作一出《别洞观景》。这是川剧高腔改革的代表作,是表演程式最丰富、舞蹈动作最灵活、多变的一出戏。站在马门外的许倩云忍不住紧张:会不会演砸?会不会出错?她紧张得感觉空气都在凝结,整个人僵在那里。老师由不得她犹豫,一掌就把她推出了马门。被推上台的许倩云,硬着头皮唱了起来。先还浅浅地,唱着唱着,她越来越投入,心里也就不怕了。“除了唱,还要走一些舞蹈动作,反而觉得松了一口气,也不害怕了。”许倩云说,时隔多年,她仍能记得当时台下观众的表情:充满着惊喜。老师们也赞许地说:“娃娃,有出息,你好生操(练)!”

教过许倩云的川剧名家周企何教看到她很精灵,预言“这个娃娃将来要发。”他还教了许倩云一出娃娃戏《小放牛》。

黄金时代

川剧女帮腔一唱轰动北京

1949年,新中国成立后,有品格有成就的川剧演员,成了“文艺工作者”。许倩云参加了黄佩莲和王成康组织的一家私营剧团——蜀声川剧团,第二年被选中调入人民川剧院(成都市川剧院前身),得到了阳友鹤、廖静秋等名人的指导。新社会的戏曲氛围很正,又不挨打受气,让许倩云由衷地喜爱。她勤奋练习,提高自己。

名列“川剧四大名旦”

1952年10月6日至11月14日,文化部在北京举办第一届全国戏曲观摩演出大会,参演的有23个剧种37个剧团,大小剧目82个,演员1600余人。这是一次被载入川剧发展史的北京汇演。许倩云与张德成、贾培之、袁玉堃、阳友鹤、陈书舫等人被抽调出来接受集训,参加北京汇演。这次川剧到北京的演出非常成功,让川剧名声大振。参加北京汇演也是许倩云艺术生涯里最辉煌美好的经历之一。

许倩云当时准备了三出风格不同的戏:《评雪辨踪》、《梁山伯与祝英台》、《翠香记》,《评雪辨踪》是阳友鹤老师给她排演的,许倩云扮的刘翠屏兼用青衣、闺门旦的表演,加入一些花旦的眉眼,端庄含蓄中,偶尔流露些许花旦、奴旦的顽皮活泼,把一出夫妻二人缺衣少吃的苦寒戏演绎得有声有色,得到评委一致赞赏,获得演出二等奖。《评雪辨踪》在北京一炮走红。

周总理亲自给获奖演员颁奖。许倩云还记得,周总理非常喜欢这批年轻演员,叫他们“娃娃们”。许倩云演了《梁祝》后,周总理说很不错,可以搞全本,马上把徐文耀调到北京搞本子,让陈书舫演。“川剧有女帮腔就是从《梁祝》开始的,以前川剧都是男帮腔,周总理对陈毅说,男帮腔不好听,改成女帮腔试试。”结果就把杨淑英、许倩云都叫来帮腔,女帮腔把北京轰动了。汇演之后,许倩云与陈书舫、竞华、杨淑英被著名戏剧家阳翰笙提为“川剧四大名旦”。

梅兰芳家中传授兰花指

这次汇演也让许倩云大开眼界,除了演出,她如饥似渴地天天晚上看戏,李桂云演的河北梆子《柜中缘》,桂剧《拾玉镯》,都让许倩云喜欢得不得了,她和戴雪如老师一起把这两个戏学了下来,丰富了川剧的剧目。这次汇演,让许倩云还得到了京剧大师梅兰芳的赞赏和青睐。在演出《评雪辨踪》的后台,京剧大师梅兰芳特地到后台看望了演员们。梅兰芳还邀请许倩云与陈书舫去家中做客。“在他眼中,我们就是两个乖娃娃。去他家的前一天晚上,我们高兴得半夜都睡不着。”在许倩云印象中,梅先生是一位非常和蔼的人,“招待我们好吃的,我记得其中一道菜是白菜炖肉。那天在他家,我不停地向他请教问题。他看我表演,注意到一个细节,跟我说,丫头,这么摆手指,才好看。他就自己亲自示范。所以,我的兰花指,就是梅先生教的。”

不久,她被选中参加由贺龙带队的文艺慰问团赴朝鲜慰问演出,回来后被调入刚在重庆成立的西南川剧院。1956年许倩云被选为重庆市文艺界劳动模范,参加全国劳模大会。得到毛主席接见。全体合影时,许倩云站在毛主席背后。“主席问我哪里人,我说四川人,他握着我的手说,四川好嘛,出人才,我还要去四川看看。后来握手的人越来越多,把我挤开了,为此我还哭了一场。”

1959年随中国川剧团出访东欧四国演出,在《百花赠剑》中对百花公主的塑造,波兰戏剧理论家罗曼·舍德沃夫评价她“表演精巧、细腻而优美”。据许倩云回忆,那是她人生中最难忘的一段经历,陈毅守着改剧本,小平同志天天审查节目,罗瑞卿、朱德天天晚上来看戏。小平同志还上台跟我们握手。他说,娃娃努力哈,娃娃要争气!

丹心育花

无法关门的“许百师”

许倩云曾任重庆市川剧院副院长、院长,退休后回到成都,潜心为川剧艺术培养接班人,众多学生中,马文锦、喻海燕、沈铁梅、田蔓莎、蒋淑梅、崔光丽、黄荣华等人先后获得中国戏剧“梅花奖”,成为“振兴川剧”的优秀人才。

曾经,四川川剧学校重庆班招人时,当时十几岁的沈铁梅,在考官的眼里没有特点,但许倩云觉得她眼里有戏。“我觉得这个娃娃有学川剧的条件,母亲也是唱川剧的,是一棵好苗。”进入川剧院后,沈铁梅刻苦努力,夺取第六届梅花奖时才23岁。如今,沈铁梅是川剧界唯一拿梅花大奖(三度梅)获得者。

崔光丽将许倩云称为妈妈,许倩云给了她很多鼓励和帮助。“2001年,我冲击梅花奖时,在上海有两场演出。当时评委们都到了,但不知为何我心里却没有底,当晚就给妈妈打电话说,妈妈,你非来不可!”第二天一早,许倩云就从成都飞往上海,崔光丽看着妈妈坐在台下,还请来了当年的越剧皇后袁雪芬,立马吃了定心丸,整场演出非常完美。“在我最困难的时候,老公去世,妈妈也一直在我身边安慰,像母亲一样,我很骄傲,有这样的妈妈在。”

2017年,年近九旬高龄的许倩云又收了一个弟子傅秀辉。“川剧痴迷者”傅秀辉是一位退休职工,年过七旬。她拿出了多年来攒下的积蓄和退休工资,甚至卖掉房子,购置了服装、道具、器乐和声响设备,邀约一批文艺爱好者,创建了金堂县红叶红艺术团,到社区、下乡村进行公益川剧演出。正因为她对川剧的热爱和执著,打动了许倩云,决定收下傅秀辉这个年逾古稀的“关门弟子”。事实上,许倩云一直收徒弟,只要有人喜欢她就收,最后都关不了门,江湖上都称她是“许百师”。

90岁的许倩云骨折生病在床后,作家、出版家李致也心急如焚地为许倩云张罗相关事宜。李致曾经担任四川省委宣传部副部长,对川剧艺术事业发展很支持。因工作原因,李致与许倩云结下了深厚的友谊,“我既是她的戏迷,也是她的朋友。”

1998年,许倩云过七十岁生日。李致曾这样祝贺:“倩云是川剧表演艺术家,她的一生与川剧的发展分不开。我与她相交半个世纪,对她有所了解。刚才她说今天来的客人都是她的亲朋好友,是她所爱的。”说到这里,许倩云当场插话:“哪个爱川剧,我就爱他。”

著名作家马识途也是许倩云的戏迷,曾专门赋诗赞誉:“氍毹辛苦五十春,德艺双修海内闻。惟妙惟肖惊四座,一颦一笑率天真。评雪辨踪堪叫绝,柜中奇缘更传神。老来奔走为底事,青出于蓝望后人。”

封面新闻记者张杰

摄影刘念实习生张耀尹

|名家档案|

许倩云

艺名飞琼,1928年出生于四川成都。新中国培养出来的第一代川剧演员。许倩云曾历任三届四川省人大常委,被四川省人民政府聘为四川省文史研究馆馆员。2010年被评为国家级非物质文化遗产代表性传承人。1952年,北京举行第一届全国戏曲观摩演出,许倩云凭借她在川剧《柜中缘》和《评雪辨踪》中的出色表演荣获演员二等奖。上世纪50年代,被评为四川省劳动模范,出席全国劳动模范大会,受到毛主席接见并握手合影留念。1959年,许倩云随团赴东欧访问演出,用精湛的川剧表演艺术为祖国赢得了荣誉。与陈书舫、竞华、杨淑英一起被誉为“川剧四大名旦”,人称“川剧皇后”。历任西南川剧院、四川省川剧院、重庆市川剧院演员,重庆市川剧院副院长、院长。几十年来,许倩云为川剧艺术事业培养了近百名川剧弟子,包括蒋淑梅、沈铁梅、崔光丽、喻海燕等数名中国戏剧“梅花奖”获得者。

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻