95后玩转川剧折子戏 成都戏迷现场打call
http://www.newssc.org】 【2018-01-15 10:02】 【来源:四川日报】

华西都市报讯(记者 荀超)

还记得新年伊始朋友圈那波18岁回忆杀么?就在大家回味18岁的时候,川剧舞台上的一大波90后、95后们,却用作品告诉大家:舞台上的他们正青春!1月14日,由四川省川剧院、四川艺术职业学院携手举办的“2018川剧迎新春经典剧目荟萃展演”活动,迎来两场经典折子戏专场。《拦马》《杀狗》《跪门》《拷红》等11个经典折子戏,让成都戏迷过足了瘾。

当天,川剧戏迷不仅可以欣赏到梅花奖演员刘谊和一级演员熊宪刚、刘燕等名家名角的倾力表演,观赏到张燕、朱秋华、刘稣、谭红梅、谯绍富、余欢、张浩、张淼、朱帅等优秀川剧演员带来的精湛演出,还在现场一睹川剧圈里青年演员们、的舞台风采。没错,在影视圈90后、95后霸屏的当下,川剧圈的年轻演员们,也在老戏骨的带领下开始崭露头角。

14日下午的“川剧经典折子戏第一场”,杨坤昊的《问病逼宫》,一招一式尽显功底;冯午在《杀狗》一折中,眼神功、水袖功等拿捏得当;万多的《跪门》,让观众欣赏到了官衣丑的干净利落;白海霞、牟锐带来的《拦马》,是武丑、武旦犯功戏,翻椅子等表演技巧,引得观众掌声不断;周婷在《扈家庄》中,完美塑造“扈三娘”一角,展现了青春靓丽新生代川剧人的风采。

几位青年演员的折子戏表演,引得不少戏迷连连点赞:“以往总是看老戏骨的演出,现在发现这群年轻的娃娃们已经起来了,基本功、唱腔、身段表演都很不错!希望以后能看到更多年轻演员出来,继承发扬传统川剧文化。”

除了这两场折子戏,1月15日、16日,成都戏迷还将在“2018川剧迎新春经典剧目荟萃展演”的舞台上,欣赏到由“二度梅”陈智林带来的经典川剧《巴山秀才》,以及法治宣传川剧《秦香莲》。

[编辑:唐瑜]
分享