川剧展演好戏连台 引来两位“二度梅”
http://www.newssc.org】 【2018-01-05 10:05】 【来源:成都日报】

新编现代川剧《铎声阵阵》、经典大型川剧《巴山秀才》、新编醒世传奇川剧《富贵荣华》……蓉城戏迷有福了!本月,四川省川剧院、成都市川剧研究院等将带来众多川剧好戏,让蓉城戏迷过足川剧瘾。

大幕戏折子戏轮番来袭

本月11日至16日,由四川省川剧院、四川艺术职业学院携手带来的“2018川剧迎新春经典剧目荟萃展演”将与观众见面。11日,新编现代川剧《铎声阵阵》将拉开展演序幕。该剧由著名戏剧导演查明哲执导,讲述了女主人公葛来凤一家三口两代人的命运故事。《铎声阵阵》入选国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目以来,已在全国各地上演,受到观众热情追捧。15日,经典大型川剧《巴山秀才》将再度归来,四川艺术职业学院院长、“二度梅”陈智林将亮相舞台,为戏迷演绎孟登科如何从事不关己的迂腐秀才,变成为民申冤的巴山秀才。剧中,除饰演孟登科的陈智林外,还有“梅花奖”演员刘谊、川剧名角但志生、夏昌荣、刘燕等。16日,川剧《秦香莲》将上演,该剧在传统剧目的基础上,还结合现代人的审美需求,让人耳目一新。

除川剧大幕戏外,经典川剧折子戏也不容错过。14日,两场川剧经典折子戏专场将在锦城艺术宫上演,《拦马》(弹戏)、《老背少》(高腔)、《杀狗》(弹戏)、《扈家庄》(昆腔)、《跪门》(弹戏)、《问病逼宫》(胡琴)、《别洞观景》(高腔)、《包公赔情》(弹戏)、《拷红》(弹戏)、《八郎回营》(高腔)、《六月雪》(弹戏)11折经典折子戏,让你一次看个够。

“名家传戏”延续经典剧目

这个月,“荟萃蓉城”川剧展演季将继续带来精彩好戏。20日,市川剧研究院的新编醒世传奇川剧《富贵荣华》,将在锦江剧场上演。该剧由热门谍战剧《伪装者》编剧兼原著作者张勇担任编剧,受到戏迷们喜爱。27日、28日,阔别舞台16年的川剧《好女人·坏女人》将再次与观众见面。2002年,魏明伦创作的川剧《好女人·坏女人》曾引起戏剧界轰动,陈巧茹在剧中一人分饰两角,凭借该剧获得白玉兰表演奖。如今,川剧《好女人·坏女人》由魏明伦操刀改编,陈巧茹执导并主演,令人期待。

此外,市川剧研究院的“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程,也正在如火如荼地推进。“名家传戏”将由首届“梅花奖”得主晓艇和“二度梅”得主陈巧茹,分别向优秀青年川剧演员薛川、王耀超,以及虞佳、李玲琳传授技艺。据了解,晓艇向薛川传授的剧目为《太后改嫁》《问病逼宫》,向王耀超传授的剧目为《太后改嫁》《醉战雍州》;陈巧茹向虞佳传授的剧目为《打饼》《劈棺》,向李玲琳传授的剧目为《打神》《端阳惊变》。“名家传戏”的成果展预计将于本月底上演。

成都日报记者 李雪艳

 

[编辑:唐瑜]
分享