“老戏骨”登台,好戏连台
http://www.newssc.org】 【2017-05-15 10:52】 【来源:内江日报】

光荣历史

川剧《文嫣-谋叛》

5月9日,内江市川剧团高朋满座,鼓乐齐鸣。内江市庆祝振兴川剧35周年,2017“锦绣四川·好戏连台”四川省优秀文艺作品演出季——资阳河川剧艺术传承剧(节)目展演在此拉开大幕。

本次展演不仅汇集了《文忠巡宫》《卧虎令-判斩》等资阳河川剧艺术传承剧(节)目,该团多名已退休的老艺术家也再次登台献艺,“画是我的根,戏是我的魂。”82岁高龄的著名画家邱笑秋今天重新披挂登台,为家乡戏迷倾情演绎《长亭铡侄》的包拯。1957年,自邱笑秋进入内江川剧团后,先后担任过舞台美术、川剧音乐、演员、编剧、导演等工作,川剧早已成为他割舍不了的情结。

“很高兴能为传承传统文化尽一份力。”73岁的老艺术家吴仙凤感觉又回到了当年。

近3小时的演出,全场掌声与喝彩声不断,“真是太精彩了!”84岁的老戏迷马用文,看完演出后迟迟不愿离开剧场。10多岁就开始泡在剧场看戏的他,今天见到久违的老演员,脸上乐开了花。

35年前,自我省发出“振兴川剧”号召后,我市开展了众多传承与保护工作,并取得累累硕果,现代川剧《张大千》进京,川剧《杏花二月天》在全省调演中斩获八项大奖,并荣获四川省“五个一工程奖”,《卧虎令》《诉冤》《衣冠梦》等剧目相继在四川省中青年川剧演员比赛中获得金奖。资阳河川剧艺术列入省级非遗名录,“月月看大戏”文化惠民演出受到广大戏迷的喜爱。

川剧《文嫣-谋叛》


川剧《卧虎令-判斩》

 

[编辑:唐瑜]
分享