让孩子们说起川剧 别再只知道“变脸”
http://www.newssc.org】 【2017-03-07 11:16】 【来源:泸州新闻网】

川剧非遗传承人走进校园,手把手教孩子们学川剧;同时在教授中,挖掘川剧的苗子;学校同步开设传统文化科目;父母有意识地带孩子到剧院去看川剧演出……一步步,环环相扣,让我们看到了希望。我们不懂的,丢失的,至少别再让孩子们重复。让身为四川人的他们,以后说起川剧,别再只知道“变脸”。

小时候,奶奶会带我去澄溪口的川剧团看演出,咿咿呀呀的,不知道他们在干什么。但那些色彩艳丽的衣服、锣鼓的韵律,还是深深地留在了记忆中。当然就只是记忆了,因为后来,泸州很长一段时间似乎再没了川剧。

记得有一次去外地做客,碰到一个河南小姑娘,一张口就是豫剧《花木兰》的选段,那神情手势,颇有几分常香玉的感觉。孩子父亲告诉我,他们家每周必看一档综艺节目《梨园春》,里面全是普通人唱豫剧打擂台,所以河南老少基本都能哼哼上几段。

回过头仔细想想,川剧从什么时候淡出了年轻人的视野?分析一下,原因有三。一是电视、手机的普及。自从电视走进千家万户,人们一有闲暇就沉浸其中,各种电视剧,综艺节目的确让人难舍难分,去剧院看一戏成了高大上的娱乐。手机的魅力就更是难以言说了。

二是应试教育的冲击。孩子的课外活动,包括寒暑假活动,都被严格控制,少有机会接触戏曲。三是戏曲的形式特点与现代生活节奏存在着一些矛盾,戏曲是“慢”的艺术,而年轻人比较青睐快餐式消费文化。

在这样一种文化大背景下,让戏曲走进校园,对传承中华民族文化,建设共有的精神家园具有重要的、必须的意义的。这是基础教育对民族艺术应有的关注,也是社会在整体上对传统艺术更多尊重和敬意的表现。

中国戏曲艺术在上千年的历史发展中,形成了三百多个剧种、二百多个曲种,如此众多的剧种、曲种的音乐汇合起来,就是一个浩瀚的海洋。如何让年轻人感兴趣,愿意去了解,愿意去学习,的确是一门功课,也是一种责任。也只有让学生充分感受到戏曲音乐独特的艺术魅力,了解戏曲音乐进而了解戏曲艺术以至了解中华传统优秀文化的博大精深,认识中华民族的伟大创造力,学生们才会自然而然地产生一种民族自豪感,从而增强民族自信心。

另一方面,通过把戏曲艺术融入校园,有利于培养学生对戏曲艺术的浓厚兴趣,吸引和造就一大批戏迷,从而改善和克服戏曲艺术后继乏人的局面。让戏曲艺术走进校园,对传承中华民族传统文化意义重大。

因此,通过多种方法和渠道,让戏曲艺术走进学校,融入校园,这个是绝对需要点赞的。

彭方均 

 

[编辑:杜佳佳]
分享