川剧进校园新举措 将川剧文化种在学生心中
http://www.newssc.org】 【2017-02-14 09:38】 【来源:成都日报】

过完大年,成都市各中小学陆续开学。市川剧院今年的“川剧进校园”活动也拉开帷幕。记者昨日从市川剧院了解到,今天市川剧院在抚琴小学开展今年的首场“川剧进校园”的活动。据了解,今年市川剧院将以更贴近校园、亲近学生的方式,为学校师生们展现川剧的艺术魅力,将川剧文化种在学生心中。

接地气 为学生“量身定做”川剧

“大多数传统川剧,特别是折子戏,中小学生在接受和理解方面,都比较困难。今年, 川剧进校园 活动在剧目上,强调传统与现代相结合。我们结合校园文化和学生生活,创作了新的川剧剧本。”市川剧院相关负责人介绍说。

川剧编剧吴泽地创作的少儿川剧《小鬼当家》将登上市三十三中的舞台。这部川剧正是根据市三十三中的校园剧改编而来的。吴泽地介绍说:“我们去年在市三十三中了解到,该校的老师根据学校留守儿童情况,创作了一部校园剧。剧中的小主人公因为父母外出打工,和自己的奶奶生活在一起。一天晚上,奶奶突发疾病,家里电话又坏了,小主人公运用自己的聪明才智救下了奶奶。该校的留守儿童不在少数,这部剧剧情接地气,围绕着学生的生活展开,能更好吸引他们。我当即决定用它改编。”

此外,庆安小学也将上演市川剧院新编的少儿川剧《喊太阳》,用生动活泼的故事,教育孩子们在新的一年里撸起袖子加油干。

精心选 演员选段亲近学生

除了在剧目上的“量身定做”,今年的“川剧进校园”活动还进行了演员和川剧教学方面的调整,让中小学生在亲切自然的状态下学到了解更多川剧文化。

据市川剧院相关负责人介绍,为了让中小学生更容易对川剧产生亲切感,今年的“川剧进校园”活动在演员的选择上,更加偏重年轻演员。“本来川剧这样的传统艺术,在学生们看来就会产生距离感,找一些年轻演员进到校园里,更容易和学生们打成一片,便于我们传播川剧艺术。” 

“不仅要学生能欣赏,还要他们会传唱。我们希望通过学校的音乐教师,来对学生进行更多的川剧教学。”该负责人介绍说,市川剧院将组织学校的音乐老师学唱川剧,再教给学生。“川剧是融汇高腔、昆曲、胡琴(即皮黄)、弹戏(即梆子)和四川民间灯戏五种声腔艺术而成的剧种,而这其中高腔是最有特色的,我们在剧本创作和川剧教学的选择上都优先考虑它。而对教师的教学,我们计划先从《白鳝观景》《拾玉镯》等经典选段开始。”记者 李雪艳

 

[编辑:杜佳佳]
分享