川剧“变脸娃”康勇师徒亮相央视 于丹叫好
http://www.newssc.org】 【2017-02-07 09:58】 【来源:华西都市报】

“没有想到平安向川剧青年艺术家康勇学川剧变脸,这么短时间能变得这样精彩!”

小小脸谱暗藏千年玄机,喜怒哀乐皆由一手掌控,千次回眸只露一次真容,川剧变脸尽显中华魅力!2月3日大年初七?晚上10点?,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)播出了新的一期《非常传奇》,节目中,只见刘德华的师弟、成都市川剧研究院著名川剧演员康勇携弟子著名歌星平安,师徒俩在央视舞台上向国内外观众表演了精彩的川剧变脸。看见一个唱流行音乐的歌手平安,在师傅康勇指导下,把川剧变脸变得如此精彩,坐在嘉宾位置上的著名文化学者于丹热烈鼓掌叫好,还对巴蜀文化作出了精彩点评。

去年?11月4日?,华西都市报率先独家报道了平安正式拜成都川剧院著名川剧演员、“变脸娃”康勇为师,学习川剧艺术及川剧变脸的新闻,在全国引起了很大关注。

今年春节,央视4套名牌栏目《非常传奇》,特别邀请了康勇、平安、 7岁童星王懿凡、9岁童星蒋金津等一行参加节目录制。央视还同时邀请了刘德华的变脸师傅彭登怀作现场点评。

华西都市报记者看见:这是央视2017年春节里,特别为宣传四川川剧艺术,录制的一期特别精彩的节目。除了因拍广告坠马受伤的刘德华没有到现场,彭登怀所有弟子全部上场。节目中,平安和康勇表演了精彩的变脸,康勇不仅示范表演了20秒内15张变脸绝技,还表演了令人惊奇的川剧吐火。小“变脸”7岁童星王懿凡和9岁女弟子蒋金津,在现场也同时展示了彭登怀传授的“彭氏变脸宗派”艺术,俩小童星的瞬间变脸赢得了现场观众的阵阵掌声。

歌星平安作为节目主角之一,在拜师康勇短短3个多月之后,此次公开在央视舞台上瞬间展现了3张变脸绝技。平安虽然只变了3张,却没有任何破绽,让观察嘉宾于丹看了后不停地鼓掌。

据华西都市报记者了解,央视中文国际频道4套,进入2017年新年,节目敢于创新。为提高国家文化软实力,展示中华文化独特魅力为宗旨,通过邀请嘉宾体验和学习非物质文化遗产,带领观众感受非遗文化的魅力、体味传承的精髓,专门研发创新了一档新节目《非常传奇》,由央视4套当家“花旦”桑晨担纲主持。

央视4套主要是向全国、全世界上百个国家传播节目内容,在世界影响力很大。此次《非常传奇》编导主创,为了全面展示宣传好四川川剧艺术,为了让全国观众感受四川非遗文化的川剧艺术的魅力,体味传承的精髓,《非常传奇》摄制组一行,跟随歌星平安提前来到了成都,用一周时间来录制平安在成都寻找川剧师兄弟、拜师康勇学习变脸技艺等经历,向人们真情推介国家级非遗项目——川剧变脸。

节目录制期间,康勇还曾带领成都市川剧研究院的王厚盛、陈星阁、姚建、孔刚、熊建、李琳玲、陈徐、邓方圆等多位成都著名川剧演员共同参与节目录制,从各方面展示川剧变脸、吐火、藏刀等绝技绝活儿,还表演了川剧折子戏。而康勇的表演更为精彩,除了藏刀、折子戏外,还表演了变脸和吐火,康勇希望更多人喜欢上川剧艺术。”

央视《非常传奇》在大年初七播出后,观众反响热烈,好评如潮。

节目中,川剧各种绝技震撼展演。精彩不断。当康勇表演川剧变脸时,连最快的摄像机都找不到破绽。

《非常传奇》是央视的新节目,独具一格地加入了“挑战者”这一体验角色,他们中有奥运冠军、也有极具观众缘的笑星、影视演员和歌手,十位非常嘉宾以普通人的视角去了解和学习传统文化的历史渊源与技艺传承,体会并思考其中的文化精髓对个人乃至民族的重要性与意义。

在川剧变脸中,著名学者于丹以“故事大王”出现。著名主持人鲁健以“好奇王子”出现、“表情帝”寇乃馨、“资料库”甲丁四位观察员身份出现。四位嘉宾和主持人桑晨现场妙语连珠,通过对四川川剧文化的解读,让现代观众更亲近传统文化川剧,了解中华民族的非物质文化遗产四川川剧的魅力,让传统更流行,让传承更久远。

在节目中,彭登怀再一次讲述了刘德华1999年前拜师的过程。

彭登怀回忆说:我和华仔的认识是在上海一次演出中,当时,我们下午走台,和刘德华迎面走过,互相打招呼:你好你好。刘德华突然说:你教教我。我说:教你干嘛?他说:我想学。我说这样,你说的话题有点大,晚上演出结束以后,你有兴趣我们单独聊。

晚上演出,我一共变了12张脸,我就在想刘德华一定对川剧变脸感兴趣,我回到化妆间以后,我香港的经纪人就进来告诉我说:华仔已经在门外站了半个小时了,我说不会吧。其实他拜师是我们之间的一句玩笑话开始的,他看了我的装扮说:好威武。现在你可以教我了,你怎样比划,我就怎样比划。我说:你到说的简单,你又不是我的徒弟,我凭什么教你。这个时候他的表情一下子严肃了说:只要你教我什么条件我都答应你。他有点逼我了,这个问题我不好回答,就说这样,下月?9月28号?我在香港有一场演出,你真有兴趣再来找我。

到了第二个月,我飞到香港以后,给我香港的经纪人讲你不要打电话给华仔,他要是有诚意一定会来找,没有诚意也就作罢了。结果到了第二天以后,华仔真从美国飞回来了,我当时就想他一定有诚意,记住了这件事情。在香港我就写下了拜师仪式宣言,他说:你来香港我们举行拜师仪式,我说:不行,你要是有诚意,就到成都登门拜师。

作为全国实力派将歌星平安,多次上过央视春晚,近年来人气很旺。但现场观众看见他千里迢迢到四川向康勇学习川剧变脸,十分好奇:“一个大歌星,为什么要学习变脸?”

当主特人桑晨质疑问到这个问题,平安当众说出了自己的心里话:“我从来没有想过通过一张脸改变自己的艺术人生,没有想到一张脸上能表达那么多的情绪,一抬头一甩袖喜怒哀乐、正义邪恶都在一张脸上展现出来,其实川剧变脸让我看到了不是一个小小的机关那么简单,在这一张张脸谱的背后,承载着川剧上千年的历史,川剧生长在四川的土壤里,用的是四川话,透的是四川人又麻又辣的个性,反应的是四川的风土人情,我是平安,我爱四川,爱川剧更爱川剧变脸!我向大家推荐川剧和川剧绝技变脸。”

康勇在节目中,也首次披露了平安拜他为师学习变脸的背后故事。

康勇说,他与平安结识 也是在一次晚会演出上,平安虽然是上海人,曾在四川生活了10多年。平安喜欢川剧 ,喜欢我的变脸表演。一天,他委托一位朋友找到了我,说要向我拜师学习川剧变脸。当时,我几乎没有考虑什么,就同意了。我想,平安作为一名著名歌星 ,来学习(体念)川剧表演艺术(变脸绝技),是对我们四川川剧在国际舞台广泛的宣传和弘扬。我作为一名川剧演员,应该更加努力继承川剧艺术的传承,把四川最古老而又璀璨的民族艺术发扬光大!

所以,我收平安为徒,我个人认为是大好事。当然,收平安为徒弟,也是得到了我们成都川剧院领导的支持和许可。”

节目接近尾声,著名文化学者于丹,在现场看了平安和康勇的川剧变脸艺术,心情很是激动。于丹不仅在现场热烈鼓掌叫好,还以观察嘉宾身份,当众作出了精彩点评。还讲述了她20岁作为一个北京姑娘爱上成都的往事。

于丹望着台上的康勇和平安,真情地点评说:“为什么只有川剧才有变脸,你会发现四川的朋友,他的喜怒哀乐,都是挂在脸上的,而且反映的爱恨情仇 淋漓尽致,我是觉得这样丰富的变化,只能出现在川剧里,所以川剧的起源就有很多奇异的传说。记得我读硕士的时候,我的导师带我去的第一个地方就是成都,当时我20岁,我导师要带我去他一直很纠结,有一句话叫:少不入川,他说我现在带你去有点早了,我说不是早去早结缘嘛,他叹气说:还是早了。结果到了我才发现,因为天府之国让人情不自禁一头就会扎进去。我也上演了一处变脸,从一个很乖的女生,变成了特别当地化到处乱跑的人,我就在想啊东边一定要到齐鲁,登泰山、祭三孔学到了一种崇高,西要至巴蜀,有一种信仰,要在巴山蜀水中酝酿人的灵性,再加上蜀地又富裕,历史上有苏东坡、李白。一直到后来 我们熟悉的矛盾、巴金、郭沫若这些文人就知道巴山蜀水这个传统是不可替代的载体,比如说川剧高腔,后面的帮腔辽阔的铺展开的时候,就在变脸之间唰唰唰之间有多少种表情,就有多少种故事,就有多少种人生,人有幸结识四川文化,就可以看到通古今达万里的那种气势。在今天这个时代,最民族文化的东西,也是最国际的。”

于丹的精彩点评,获得了现场观众和主持人桑晨的阵阵热烈的掌声。

华西都市报-封面新闻记者杜恩湖

 

[编辑:杜佳佳]
分享