冲击文华大奖 川剧《尘埃落定》能否落定
http://www.newssc.org】 【2016-10-10 09:43】 【来源:四川日报】

  10月15日,第十一届中国艺术节将在陕西省开幕。此次艺术节将举办第十五届文华奖评奖、第十七届群星奖评奖、演艺产品博览交易会等系列活动。由成都市川剧研究院创排的川剧《尘埃落定》将于10月14日冲击文华奖,群舞《我的弦》等3个节目将角逐群星奖。

  由文化部设立的文华奖,是全国专业舞台艺术的政府最高奖,将评选出文华大奖、文华新剧目奖以及表演、导演、编剧等单项奖。本届文华奖的评选,共有57台参评剧目入围。其中,京昆类及地方戏曲类共25个剧目,涵盖了川剧、滑稽戏、秦腔、歌仔戏等18个剧种。

  作为四川唯一一台入围第十五届文华奖的剧目,川剧《尘埃落定》根据茅盾文学奖得主阿来的同名小说改编,以土司的“傻子”儿子为主角,讲述了最后一个土司家族争权夺势、被碾作历史车轮下一颗尘埃的故事。

  2004年,著名剧作家徐棻将阿来的《尘埃落定》由几十万字的小说,改编压缩成为时长两个小时的川剧,并在10年后被搬上舞台。此前,四川省川剧院也已经两度改编《尘埃落定》。在徐棻编剧的《尘埃落定》中,“傻子”由梅花奖得主王超扮演,“二度梅”陈巧茹一人分饰两角,饰演女奴卓玛和土司千金塔娜,另一朵“梅花”王玉梅则躲在幕后担任帮腔,全程用声音演出。

  与此同时,为了凸显阿坝州藏族的独特风情,剧中光是各种功能不同的舞台道具就使用了上百种。

  而自2014年3月首演以来,该剧已经先后上演了5轮100多场,观众达10万多人次,曾入选“国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目”,并先后获得四川省第三届文华奖最佳剧目奖、四川省巴蜀文艺奖等多项大奖。

  名著加持,一剧三朵“梅花”,多次修改打磨……川剧《尘埃落定》能否笑傲艺术节,为四川摘回大奖?这成为四川冲击本届艺术节的最大悬念。除了川剧《尘埃落定》之外,由凉山歌舞团创排的民族歌剧《彝红》也将作为第十一届中国艺术节参演剧目,于10月29日、30日在艺术节期间献演。

  第十七届群星奖评奖也将在艺术节期间举行。届时,由凉山州文化馆、会理县文化馆选送的群舞《我的弦》将角逐本届群星奖舞蹈类决赛,由绵阳市文化馆、安州区文广新局、安州区文化馆选送的话剧小品《石榴树下》入围戏剧类决赛,巴中市巴州区文化馆选送的四川清音《竹颂》则入围了曲艺类决赛。

[编辑:杜佳佳]
分享