铿锵锣鼓敲红川剧艺术
http://www.newssc.org】 【2016-08-29 15:59】 【来源:遂宁日报】

演出现场观众云集

遂宁市文广新局荣获“优秀组织奖”

青年演员技艺同样精湛

“梅花奖”获得者蒋淑梅现场献艺

  ◎本报记者 杨俊 徐金华

  8月17—22日,由四川省委宣传部、省文化厅、省振兴川剧领导小组、遂宁市人民政府主办,遂宁市委宣传部、市文广新局、省文化厅剧目工作室承办的“四川省第三届青年川剧演员比赛”在我市隆重举行。

  5天时间,来自全省13个市代表队、3个省级文艺单位、1所大专院校的98名选手、94个节目进行了10场决赛。在激烈角逐的间隙,青年川剧演员们还在遂宁进行了5场“川剧新秀·百戏惠民”演出。

  连续5天共17场精品川剧演出,为成都、重庆、南充、绵阳、遂宁的广大戏迷们送上了一场鼓乐铿锵的川剧艺术盛宴。

  一场川剧艺术的盛会

  随着比赛帷幕的圆满落下,四川省第三届青年川剧大赛的亮点彰显无遗。

  据了解,此次参赛的94个剧目风格、题材十分丰富。“文戏、武戏、唱功戏、做功戏等川剧传统戏剧目品类齐全,同时又有新编、改编、移植其他剧种的剧目片段和唱段,充分展现了演员唱做念打、手眼身法步等全面技艺。参赛行当更是百花齐放,不仅生旦净末丑行当齐全,还细分了花旦、奴旦、闺门旦、武旦、老旦等不同类别,所以本次比赛也可以看作是对川剧技艺集大成的一次展示。”省文化厅艺术处处长范远泰说。

  本次比赛进入决赛的选手共98个,参赛节目94个,与前两届相比,无论数量与质量都有了进一步的提高。参赛青年演员不仅人数翻了一番,年龄也更趋年轻化,35岁以下的青年演员占据一半,其中不乏“90后”“95后”的川剧新生代,最小的年仅18岁。随着参赛演员、参赛节目的数量、质量的不断提升,比赛激烈程度也大大增加。“参与本次比赛的演职人员实际达到了946人,远远超出了预计规模。”市文广新局局长勾中进如是介绍。“有越来越多的年轻人选择从事川剧事业,这让我们备受鼓舞,看到了推动戏曲传承发展、振兴川剧事业的希望。作为承办单位,我们付出再多都值得。”

  秉承挖掘川剧特色、振兴地方戏种的宗旨,本次比赛还特意安排了丑角专场,聚集了《跪门吃草》《活捉三郎》《打瓜园》等9出经典川剧丑角戏,和《收滥龙》《万山遗恨》《佘唐关》等不常见的丑角戏,涵盖了襟襟丑、袍带丑、褶子丑、烟子丑、武丑等不同类型,充分展示了“丑角戏”作为川剧特有戏种的独特魅力,让大家充分领略了四川百姓原生态的喜怒哀乐表达。“丑角是川剧最具特色的行当,往年大家总觉得丑角断代,但今年意外地发现丑角人才也不少。”省文化厅剧目工作室主任丁鸣表示,和前两届相比,川丑行当有了很大的进步。

  在22日举行的闭幕式暨颁奖晚会上,来自成都、遂宁、绵阳、达州、南充、内江等地的参赛演员与陈智林、刘芸、蒋淑梅、王超4朵川剧“梅花奖”获得者同台献艺,著名川剧艺术家和优秀演员为现场观众奉献了一场精彩的川剧盛宴。

  万余戏迷共享川剧盛宴

  比赛不仅为演员们提供了展示技艺的舞台,也在如火的八月为广大戏迷们献上了一场川剧艺术的饕餮盛宴。

  据悉,此次大赛开闭幕式和10场比赛全部免费向普通观众开放。为此,市文广新局不仅在船山区等区县和剧场门口设置了5个领票点,还在各个社区张贴海报和比赛日程,设置了临时领票点。比赛还没开始,门票已经被抢走了百分之八十。

  据统计,本次10场决赛和5场惠民演出,共吸引现场观众达11300余人。“观众对川剧艺术的如此热情让我很惊讶。来自重庆、成都、广元、德阳等地的戏迷就有500人左右。可容纳1150多人的比赛和演出两个剧场几乎场场爆满,丑角专场更是有不少观众站着看完了表演。”市文广新局副局长唐钰玺介绍说。

  63岁的衡发辉家住市城区川中大市场。作为一位铁杆戏迷,本届川剧比赛的每一场比赛他都没有错过:“每天都来看,演得很精彩,看起很带劲。”

  在比赛前一周,某川剧论坛的戏迷段吉斧就来到遂宁预订酒店。他说,他和网友们非常关注这次比赛,报名来观看比赛的有60多人,全部是自费从四面八方过来。戏迷们还精心制作了横幅、胸牌,为川剧演员们鼓劲助威。

  来自重庆“不了情川剧票友团”的戏迷不仅早早预订了鲜花和花篮,准备送给舞台上表现优异的演员和组委会,还特地制作了感谢锦旗赠送给四川省振兴川剧领导小组和承办单位。老戏迷李忠华告诉记者,他们会全程观看比赛,并摄影录制后与各地的戏迷们分享交流,他们对振兴川剧充满期待。

  据勾中进介绍,在本次比赛的间隙,市文广新局还安排各市州的参赛演员们在遂宁市区和安居区开展了5场“川剧新秀·百戏惠民”演出,将他们的拿手剧目奉献给更多的观众,让文化惠民的精神食粮真正送到“一线”。

  《授禅台》《长亭铡侄》《踏纱帽》《劈棺惊梦》等剧目的轮番上演和精彩演绎,赢得了现场观众的连连喝彩。这一系列活动也让演员们感到欣慰,观众越多他们的表演就越卖力。“作为演员,观众的笑脸和掌声是对我们最大的支持。这次有那么好的演出氛围,我们非常激动,也看到了振兴川剧的希望。”绵阳川剧团参赛演员谢婷感触良多。

  振兴川剧的集结号

  川剧是凝聚了巴蜀儿女祖祖辈辈繁衍生息的文明智慧,是四川文化独具特色的基因和血脉,是最具四川特色的文化名片,它更是萦绕在每一个四川人心灵深处的乡音、乡愁和乡韵。

  四川省文化厅厅长郑晓幸在开幕式致辞中表示,希望通过比赛选拔更多优秀川剧表演人才,培育更多川剧艺术新人,为繁荣四川文艺舞台,不断满足广大人民群众的精神文化生活需求做出应有的贡献。全省各级文化行政主管部门、地方戏曲创作生产单位和文艺工作者,要增强文化自信,高度重视作为中华优秀传统文化主要内容的戏曲文化的传承和发展,以赤子情怀,共举“振兴川剧”的大旗。

  遂宁市委副书记、代市长杨自力在比赛开幕式上表示,承办本届比赛,我们倍感荣幸和骄傲。遂宁将全力以赴,把本届比赛承办好,为全体演职人员和各位来宾服好务。

  经过5天的激烈角逐,成都市川剧研究院文冬、遂宁市川剧团冉茂丽、四川省川剧院万多等8名演员获得一等奖,南充市川剧团赵兵、广元市艺术研究院陆洪涛等14名演员获得二等奖,17名演员获得三等奖;遂宁市文广新局荣获优秀组织奖。

  “本届比赛能够如此成功,如此具有影响力,是主办单位有担当、有作为,将中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》、四川省政府《关于支持戏曲传承发展的实施意见》落在实处的具体体现。可以说本届青年川剧演员比赛,成为了振兴川剧艺术、弘扬民族文化的最佳练兵场,吹响了振兴川剧的集结号。”国家一级演员、川剧表演导演艺术家邱明瑞如是告诉记者。

  “本届比赛虽然每场参赛剧目在场上只有18分钟的展示时间,但有的剧目几乎可以用完美二字来形容。比赛中也发现了一批有实力的川剧青年演员,他们潜力无限,如果能坚持不懈,假以时日定会成为了不起的艺术家。”国家一级演员、川剧表演艺术家肖方云如是评价。

  正如四川省文化厅副厅长窦维平在闭幕式致辞中所说,本届青年川剧演员比赛是传承地方戏曲、振兴川剧艺术的重要活动,它不仅推出了一批川剧新秀,也云集了许多老一辈川剧名角、名家,他们口传心授,手把手对年轻演员进行指导,传授绝技绝活,为川剧人才队伍建设的“传帮带”、交流与传承搭建了交相辉映的展示平台,彰显了广大川剧艺术工作者振兴川剧、传承和发展地方戏曲的信心和决心。

  “为办好本次比赛,市委、市政府高度重视,召开多次专题会研究具体事宜。”勾中进告诉记者,市委书记赵世勇,市委副书记、代市长杨自力亲自批示并专题研究,市委常委、市委秘书长吴相洪,市委常委杨颖多次督察现场,要求用实际行动办好本届比赛,以推动地方戏曲的传承发展。遂宁作为比赛承办方,不论是前期宣传、组织筹备、票务安排,还是后勤服务都尽力做到最好,力争将比赛办成一个整合川剧人才、智力、资源的平台,让川剧振兴之旅由遂宁开启新的征程。

[编辑:唐瑜]
分享