四川省第三届青年川剧演员比赛在遂宁隆重开幕
http://www.newssc.org】 【2016-08-24 09:34】 【来源:四川新闻网】

  8月20日晚,由四川省委宣传部、四川省文化厅、四川省振兴川剧领导小组、遂宁市人民政府主办,遂宁市委宣传部、遂宁市文广新局、四川省文化厅剧目工作室承办的四川省第三届青年川剧演员比赛在遂宁市隆重开幕,市民可免费领票品鉴。

  为深入贯彻落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的具体举措,遂宁以创新发展的方式弘扬川剧艺术,振兴川剧事业,发掘青年川剧人才,推动地方戏曲事业健康良性发展。

  据悉,本次比赛共有来自全省13个市代表队、3个省级文艺单位、1所大专院校的120余名选手、120个节目参加初评,最终98名选手、94个节目入围决赛。遂宁赛场将于17日—22日的五天时间,组织进行10场决赛。与前两届川剧赛比较,此次参赛的青年演员不仅人数有所增加,年龄呈年轻化,其中一半参赛者为35岁以下青年演员,更不乏“90后”、“95后”的川剧新生代。

  本次参赛节目品种丰富,不仅文戏、武戏、唱功戏、做功戏等川剧传统戏剧目品类齐全,而且有新编、改编、移植其他剧种的剧目片段和唱段,充分展现了川剧演员唱做念打、手眼身法步等全面技艺。

  值得注意的是,此次大赛的开闭幕式,以及10场比赛均向观众免费开放。为此,活动主办方还设立了5个门票发放点,供市民自行免费领取。还在各社区内张贴海报和比赛日程,并设置临时领票点,共吸引不少观众,500名成渝两地广大戏迷还专程到遂观摩。(记者 赵权军)

[编辑:杜佳佳]
分享