“正规军”携手“游击队” 川剧青年遂宁“过招”
http://www.newssc.org】 【2016-08-18 09:31】 【来源:四川日报】

  8月17日,由省委宣传部、省文化厅、省振兴川剧领导小组、遂宁市政府主办的四川省第三届青年川剧演员比赛在遂宁鸣锣开赛。未来五天,98名来自全省各地的青年川剧演员带来94个参赛剧目,一决高下。5天,10场比赛免费向观众开放,还有5场演出采取低价售票方式进行惠民演出。这场大赛,在为青年川剧演员提供平台的同时,也将让戏迷们过足戏瘾。

  大赛免费开放惠民戏迷组团追戏

  17日下午两点,比赛还没开始,能容纳800人的遂宁国际会展中心剧场上座率已达九成。“据我们统计,到现在仅来自成都、重庆、广元、南充等地的戏迷就有300多名。”来了这么多外地戏迷,这让遂宁市文广新局副局长唐钰玺有些惊讶。

  戏迷“巴蜀皓月”就是这外地戏迷中的一位。从7月底开始,他就通过网络发布“观摩第三届青年川剧演员比赛”的活动招募网帖,并提前来到遂宁与主办方对接。最终60多名戏迷从成都、德阳等地齐聚遂宁,其中年龄最大的80岁。

  唐钰玺告诉记者,此次大赛开闭幕式和10场比赛都免费向普通观众开放。为了能让更多喜欢川剧的戏迷走进剧场,遂宁市文广新局不仅在船山区等区县和剧场门口设置了5个领票点,还在各个社区张贴海报和比赛日程,设置了临时领票点。据票务组统计,比赛还没开始,门票已经被“抢”走了八成。

  比赛现场,家住遂宁市安居区的居民李建国大爷早早占据第一排位子,手拿平板电脑边看边录:“这次比赛好戏太多了,我早早领了票,就盼着过戏瘾。”

  在比赛间隙,主办方还将举行5场“川剧新秀·百戏惠民”演出,参赛演员们将带着自己的拿手剧目,走进遂宁市演给更多观众看。“这5场惠民演出,票价都是10元。”唐钰玺说。

  最小选手18岁川剧队伍不断壮大

  《雅观楼》《包公赔情》《马克白夫人》《穆桂英挂帅》……17日的两场比赛,来自全省各地的23个参赛节目轮番登台。

  翻看比赛节目单,参赛的94个剧目风格多样,题材广泛。“文戏、武戏、唱功戏、做功戏等川剧传统剧目品类齐全,同时又有新编、改编、移植其他剧种的剧目片段和唱段,充分展现了演员唱做念打、手眼身法步等全面技艺。”省文化厅艺术处处长范远泰说。

  而参赛队伍里,既有四川省川剧院、成都市川剧研究院、内江市川剧团这样的“正规军”,也有成都郫县振兴川剧团这样的“游击队”。

  成都市郫县振兴川剧团的宋娜以《穆桂英挂帅》参与角逐,该团也成为比赛启动三届以来第一个进入决赛的民营川剧团。为了参加这个比赛,郫县振兴川剧团团长易超文自掏腰包给演员们换服装,为乐队添置乐器。“没想到能闯进决赛,这是对我们的一个激励和肯定,我们也希望抓住这个机会,展现我们的实力。”易超文说。

  除了易超文之外,四川巨馨缘文化传媒有限公司也报送了节目《阴阳河》参赛,遂宁市大英县群众文化促进中心雷飞霞的《劈棺惊梦》让不少观众叫好,却是大赛舞台上唯一的一名非专业演员。“除此之外还有不少学生,除了四川艺术职业学院有学生参赛,初赛的时候还有成都大学的学生报名。”范远泰向记者透露,经过几年的发展,川剧青年演员比赛的舞台上,参赛队伍构成越来越丰富。而和往届相比,此次大赛演员年龄也更加年轻化,参赛演员大部分为35岁以下,其中最小的年仅18岁。

  四川艺术职业学院师生组队参赛,共有5个节目杀进决赛,是所有参赛团队中平均年龄最小的。该校18岁的大一女生魏权反串老生,在《宋江杀惜》中饰演宋江,而她的搭档同样是一名学生。在该校青年教师余婷参赛的《贵妃醉酒》中,所有配角全部是学生。学院院长、“二度梅”获得者陈智林说:“作为教学单位,参赛对青年教师和优秀学员是宝贵的机遇。”

  (记者 张良娟)

[编辑:杜佳佳]
分享