泸州河川剧经典剧目闪亮登场 观众直呼过瘾
http://www.newssc.org】 【2016-06-22 15:22】 【来源:泸州网】

  所谓折子戏,简单点说就是一个戏曲作品里的一折,或是一出。好的折子戏矛盾冲突尖锐激烈,人物形象鲜活生动,故事情节相对完整。昨晚上演的是《八阵图》、《三跑山》、《拨火棍》等4部历史悠久、久演不衰的泸州河川剧精品。即使您不熟悉川剧,单看这剧名儿您也能看出点端倪来。没错,基本都是“古代动作故事片”。演出现场,演员们高超的专业功底,娴熟的表演技巧,加上华美的舞台效果,让观众由衷佩服,过足戏瘾。

  市民张进文告诉记者,看了几十年,非常喜欢川剧,特别是泸州川剧演得很好。唱腔、舞美这些都有创新,泸州川剧非常棒。

  本次演出中的功夫戏、高腔戏、打斗戏,都是泸州河川剧中的名段。名段配上名角,那可算是锦上添花了。据了解,昨晚的演出汇聚了众多泸州本土川剧表演名家,这也是泸州市非遗保护传习所给泸州观众送上的一份文化大餐。

  泸州市非物质文化遗产保护传袭所所长包靖告诉记者,给观众传递泸州优秀的传统文化,这次演出也是让更多观众了解泸州文化和泸州的传统戏剧。

  据介绍,泸州河川剧形成于明末清初,,以高腔艺术独树一帜,闻名于川剧艺术流派之中。早在2007年,泸州河川剧就被四川省政府列入了省级非物质文化遗产保护名录。像昨晚的演出活动,不仅让泸州人得以走进传统戏剧,而且还激发了大家对本土文化的热爱。

  市民施洋认为,像现在泸州优秀的本土文化、优秀的传统剧目,应该走进大学的校园、走进各个机关、走进各个工厂公司。

  错过昨晚演出的朋友也别着急,本次《廉洁强风骨》四川省优秀廉政戏曲精品·泸州演出季活动,将持续到本月30日,共有19场经典川剧轮番上演,大家不妨抓住好机会,走进剧院去过足戏瘾。(记者:叶涛)

[编辑:杜佳佳]
分享