四川省川剧院1月9日、10日折子戏重庆演出公告
http://www.newssc.org】 【2016-01-07 10:02】 【来源:中国川剧网综合】

  演出时间:2016年1月9日、10日 下午2点

  演出地点:重庆川剧艺术中心 天之娇子大剧院

  演出票价:40/60/80/100元

  演出院团:四川省川剧院

  2015年,四川省川剧院与重庆市川剧院联手打造了“巴蜀名院”经典川剧周末演出的活动。去年11月,重庆市川剧院在四川省川剧院演出,拉开了此项活动的序幕。2016年1月9日、10日下午2点,四川省川剧院将携两台优秀传统折子戏来到重庆,在重庆川剧艺术中心、天之娇子大剧院为重庆观众献上精彩演出。此项活动,不仅加强了川渝两地院团的交流互动,也让两地观众在家门口就能欣赏到不同院团的表演。可谓是:巴蜀两地皆名院,共唱昆高胡弹灯。

  2016.1.9“巴蜀名院”优秀川剧演出四川省川剧院新年重庆行 第一场

  《铡美案》(胡琴)

  新科状元陈世美被招为驸马,其原配秦香莲在饥馑之年靠乞讨埋葬了陈病故父母,携子女进京寻夫,陈不相认,并派韩琦刺杀之。韩感秦可怜,放其逃生。秦拦道喊冤,向包拯告状。包请来陈世美,劝其认妻。陈不认,被包打入死牢。老皇太、公主意欲救陈,竟抢走秦幼子要挟。包怒,与王朝智夺秦儿女,腰铡陈世美。

  包 拯:谯绍富 秦香莲:刘 燕 陈世美:李艳冬

  国 太:冯 燕 公 主:张 燕

  司 鼓:宋 涛 司 琴:张波波

  《老背少》(高腔)

  哑公张大发背瘫痪之女张翠兰前往会缘桥求乞,途中翻山越岭历尽千辛万苦,只为艰难求生。此剧以表演见长,演员一身二任,既演哑公,又演瘫痪女,技巧独特。

  张翠兰:朱秋华

  司 鼓:陈 平

  领 腔:刘全惠

  《赠袍跪门》(弹戏)

  战国时,魏国大夫须贾出使秦邦,久不被秦国张禄丞相召见,羁于馆驿,坐立不安。一日,当年被自己所害的范雎,竟然来到馆驿求见。须贾初疑范为见鬼,惊惶不已。范告以遇救后流落秦国的经历,须贾释疑。后,须贾见范雎衣单寒冷,以绨袍相赠。叙谈中,范雎言说自己能出入张禄丞相府庭,须贾遂托其向张禄丞相说情,予以召见。范雎应允,并为须贾御车,同到秦相府外。范雎昂然而入相府,须贾惊诧莫名。后在知张禄就是范雎的化名。须贾害怕范雎报前仇杀他,恐惧万状,跪门请死。

  须 贾:任庭芳 万 多

  范 雎:熊宪刚

  中 军:刘正友

  门 丁:温壁胜

  苏 龙:倪 宏

  司 鼓:陈 伟

  司 琴:张波波

  2016.1.10“巴蜀名院”优秀川剧演出四川省川剧院新年重庆行 第二场

  拦马(弹戏)

  宋代,宋将焦光普流落辽邦,开设小酒店,焦欲伺机返回宋营。一日,见一辽将来店,身带腰牌,焦欲盗牌出关,遂拦马接待入店饮酒。后发觉来将系女扮男装;来将亦发觉焦欲盗腰牌。二人厮杀,焦说出自己乃杨家将焦光普,来将亦表明乃杨八姐乔扮,于是一同出关归家。

  焦光普:牟 锐 杨八姐:白海霞

  司 鼓:陈 伟 司 琴:张波波

  三祭江(胡琴/高腔)

  三国时期,西蜀刘备欲为关羽、张飞复仇,进攻东吴,兵败猇亭。病死于白帝城。夫人孙尚香闻噩耗,辞别国母往江边遥祭,哭悼刘、关、张弟兄三人,之后于枭矶石投江而死。

  孙尚香:秋 菊 司礼官:夏昌荣 李忠

  司 鼓:宋 涛 司 琴:任礼康 领 腔:付 贵

  《武家坡》(胡琴)

  唐代,薛平贵从军去后,其妻王宝钏苦守寒窑18年。其后,平贵得遇西凉代战公主招为驸马继任王位。一日平贵得到宝钏鸿雁传书,遂回到武家坡寻访。由于相别日久,彼此容颜渐变,初会面时难以辨认,平贵趁机与宝钏逗乐。夫妻喜庆重圆。

  薛平贵:但志生 王宝钏:陈丽霞

  司 鼓:郑帮秀 司 琴:张波波

  贺其卷闹馆(弹戏)

  《玉虎坠》之一折。贺其卷系一市井无赖,因随母嫁到冯家,故与冯异成为异性兄弟。贺常在王家酒馆赊账喝酒,因欠债太多,一日酒醉后被店家剥去衣衫。冯来在酒店,替贺还钱取衣。太行山义士马武也到店中喝酒,马与冯言语相撞,喝醉酒的贺其卷上前欲打马武,却打烂了店家的酒坛,闹出许多笑话。 该剧以醉汉的讲口、醉态、醉步、醉身段为表演特点。

  贺其卷:陈明福

  冯 异:张 义

  马 武:李 科

  王 腾:倪 宏

  刘胡子:阳 旭

  王大老倌:李 忠

  面老板:刘晓鹏

  书 童:白海霞

  司 鼓:郑帮秀

  司 琴:张波波

  购票方式购票地址重庆市渝北区人和金山大道2号川剧艺术中心

  购票热线:023-63011288/13883088272。

[编辑:刘宇轩]
分享