您当前的位置:中国川剧网  >  川剧动态
“川剧皇后”沈铁梅赴港 与香港观众分享川剧创新
http://www.newssc.org】 【2015-08-25 10:40】 【来源:重庆晚报】

  近日,“川剧皇后”沈铁梅受香港西九文化区管理局邀请,在香港油麻地戏院内,围绕“川剧传承的新思维”的主题,与现场观众们分享了戏曲发展如何在传统与创新中找到平衡。

  不管是《金子》的十年磨一剑,《李亚仙》的老戏新探,还是新歌剧《凤仪亭》的中西合璧,沈铁梅一直都在大胆创新,为川剧注入新鲜元素。不过,创新并不意味着摒弃传统。沈铁梅对香港听众介绍说:“创新是在继承传统的基础上,对传统的提纯和超越。传统是创新改革的母体,只有很好地继承传统,才能为创新做好准备。”出席此次讲座的香港著名表演艺术家汪明荃表示,沈铁梅对传统艺术的挖掘和在继承传统上的创新探索,无论对香港粤剧,还是对西九戏曲中心都具有重要的借鉴价值。

  据悉,此次讲座是香港西九文化区管理局推出的戏曲中心讲座系列之一。每次讲座将邀请不同剧种的杰出代表,与香港本地专家对话,藉此推广戏曲知识,探讨共同面对的行业问题。

  重庆晚报记者 柳青



[编辑:杜佳佳]相关新闻