您当前的位置:中国川剧网  >  川剧动态
川剧《尘埃落定》拉开成都市巡演序幕 专家出谋划策
http://www.newssc.org】 【2015-04-13 14:54】 【来源:成都日报】

  新编无场次民族风情川剧《尘埃落定》自去年三月份在蓉首演以来,赢得专家学者一致好评与广大观众的热烈欢迎。4月11日,该剧又拉开了今年成都市内巡演的帷幕。昨(12)日,该剧召开了提升征求意见座谈会,邀请专家学者集思广益,为进一步打磨该剧出谋划策。

  《尘埃落定》讲述康巴藏族最后一个土司家族争权夺势、最后被碾作历史车轮下一颗尘埃的故事。小说故事曲折动人,以饱含激情的笔墨、超然物外的审视眼光展现浓郁民族风情与土司制度的浪漫神秘。国家一级编剧、川籍女剧作家徐棻2004年对该小说进行改编创作,雪藏十年之后搬上舞台。

  昨日的座谈会邀请到了中国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平等专家学者与该剧编剧徐棻,演员陈巧茹、王超、王玉梅等,开展脑力激荡,为该剧出谋划策。观看了前晚的演出后,专家们对该剧打出了高分。仲呈祥指出,该剧是转变文学思维到戏剧思维的成功例子,中华民族的文化基因在“傻子”身上体现得活灵活现。

  但白璧微瑕,川剧《尘埃落定》还是有进步的空间。经过座谈会的讨论,编剧徐棻最后表示会在布景的虚实,“傻子”这个角色“傻”与“不傻”之间的张力等方面再做斟酌与修改,努力让该剧再攀高峰。据悉,该剧将在今年展开6场全市巡演计划,并有望参加今年的中国戏剧节以及中国少数民族戏剧汇演。(记者 王嘉)



[编辑:杜佳佳]相关新闻