您当前的位置:中国川剧网  >  川剧动态
川剧在自贡市盐业历史博物馆进行常态化演出
http://www.newssc.org】 【2015-04-08 10:12】 【来源:自贡网】

  在博物馆外,还对大戏台演出剧目进行了公示,“市民对哪些戏感兴趣,可以提前知晓。”为了方便川剧迷们和游客能尽情欣赏川剧,博物馆还专门在院坝内摆放了椅子,并提供茶水。惬意地泡上一碗盖碗茶,听一个小时的川戏,已经成为川剧迷们的“标配”。

  形式“接地气” 市民享受川戏大餐

  川剧《变脸吐火》一直以来都深受观众的欢迎,当天演员精湛的表演,与西秦会馆内精美的木雕、石雕等相映成趣,坐在博物馆院坝内的观众们犹如经历了一场“穿越”,享受着这样一道川戏大餐。

  “听到里面锣鼓声响,进来看看是啥子好戏哟!”当天下午,不少路过盐业历史博物馆的市民被吸引进来。“这样的形式很好,很‘接地气’。”川剧爱好者刘丽桂告诉记者,川剧走出了剧场,不再“高高在上”,而是来到了老百姓身边,拉近了距离,“让大家对川剧这一古老的艺术有了更多的了解。”

  盐业经济的繁荣带来了戏剧的发展和繁荣。程龙刚介绍,当时自贡盐商非常富有,都蓄有家班、内班,集中了当时川剧的名角。自贡地区会馆林立,每年都有各种形式的戏曲演出,也有川剧戏剧节,“西秦会馆戏楼落成的时候,连唱了几天大戏。”盐业产销的兴旺,使自流井成了名震川南的“戏窝窝”,班社云集,名家荟萃,民间流传有“不参加阳县城隍会,算不了好先生;不到自流井唱戏,算不了戏中仙”的佳话。

  刘丽桂认为,川剧本身就是地方剧剧种,“自贡只要有这样的川剧演出,我都要去看。”她认为,不管是从唱词、文学艺术、语言等方面,都能感受到这一非物质文化遗产的魅力,“希望川剧能走进千家万户,得到政府更多的重视,得以继续传承和保护下去。”

  传承传统文化 “传帮带”锻炼新人

  《霸王别姬》、《花田写扇》、《宋江杀惜》……西秦大戏台开出的“菜单”内容丰富,为了让观众们尽享“大餐”,演员们也是蛮拼的。

  “传统的东西不能丢。”自贡川剧艺术中心的“老戏骨”陈星卫已经有30多年的演出经验,“这给我们演员,特别是年轻演员提供了一个很好的锻炼机会。”自贡是“资阳河”川剧艺术流派的中心,自贡川剧曾经优秀剧目、优秀人才层出不穷,“从这里走出了很多名角,西秦戏台也成为了当时川剧名角都想登上的舞台。”但令陈星卫担忧的是,“继承的人越来越少,年轻人很少有对川剧感兴趣的。”

  让川剧走出剧场,走向社会,走向群众,在陈星卫看来,是一个有益的尝试,“走出来以后,我们的舞台更多了,能够‘传帮带’,让年轻人得到打磨和锻炼的机会。”

  为了生产新戏,演员们都是一手一脚、一字一句地排练,“从前两年在陈家祠堂的演出来看,观众对欣赏剧目也提出了意见。”川剧艺术中心副主任刘开逵告诉记者,排练的几十个剧目,一轮演完后,大家都想看新戏。“但是一个新戏的产生需要一个流程,从台词、唱腔、编排,一个戏的出炉就需要一个月。”刘开逵说,除了周末的演出,从周一到周五,演员们都在进行排练,“我们今年计划编排32个新戏,演员们除了参加这样的演出,还要参加送戏下乡,所有演员进行轮换,才能达到两不误。”

  文化惠民 让川剧到基层形成常态化

  以往在节假日才能欣赏到的川剧表演,在每周末就能免费观赏,“春节期间,我们连续安排了四场演出,多形式的表演,得到了游客和观众很好的反馈。”程龙刚认为,“川剧走进博物馆”,已经和博物馆浑然一体。“为发挥好这一舞台,我们和川剧艺术中心进一步合作,将川剧表演形成常态化。”

  在盐业历史博物馆每隔半月就有一场西秦大戏台的演出,而另外的两个周末,演员们则在陈家祠堂进行演出,“这样每周,市民都可以欣赏到川剧表演,”刘开逵表示,川剧专门设点演出,为广大市民提供了戏剧活动的欣赏空间,发挥好各类场地的阵地作用,从而开展川剧惠民活动,也是有效利用舞台,弘扬川剧文化。

  “这是我市振兴川剧的一项重要内容。”市文化广播影视新闻出版局副局长殷嘉茂说,开展川剧进社区、川剧进校园、川剧进博物馆等活动,就是要让川剧真正走进基层,走进老百姓的生活。通过这样的形式,将川剧文化带入人们的生活当中,更好地弘扬本土文化。这也是我市积极探索文化惠民活动的内容、形式和运行模式,使送文化进社区、到基层活动常态化、规范化。(自贡网记者 陈莉媛)



[编辑:杜佳佳]相关新闻