在追求德艺双馨中成就人生价值
http://www.newssc.org】 【2022-01-13 17:15】 【来源:中国文化报】

▲李淑勤在粤剧《牡丹亭》中饰演杜丽娘[广东佛山粤剧传习所(佛山粤剧院)供图]

李淑勤


通过学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,我倍感鼓舞,也深受启发。习近平总书记提出的五点希望,每一点都铿锵有力又相互贯通,全面阐述了新时代文艺的使命和方向。在新的时代,文艺工作者要坚守艺术理想,追求徳艺双馨,用心、用情、用功,创作出有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,不负广大人民群众的期望,践行新时代文艺工作者的职责与使命。

作为新时代的文艺工作者,我们要培根铸魂,大力弘扬新时代精神,让人民更有信仰、民族更有希望、国家更有力量。为此,我们要始终践行“深入基层、扎根人民”的原则,树立大历史观、大时代观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬伟大建党精神,唱响昂扬的时代主旋律。

其次,要坚持守正创新,用精品力作回报人民。作为新时代的文艺工作者,我们要始终坚持“以人民为中心”的创作导向,把握好传承和创新的关系,不断增强文艺原创能力,不断提高精品意识,不断增加生活的厚度、挖掘思想的深度、提升艺术的高度,提高作品的精神能量、文化内涵和艺术价值,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,在勤奋耕耘中成就艺术梦想。

作为一名粤剧艺术传承人和表演者,还要坚持明德修身,培育粤剧青年人才队伍。欲从艺,先立德,德艺双馨应是文艺工作者的基本要求。文艺承担着成风化人的职责,我们要把艺德培养作为粤剧青年人才培养的生命线。我们要树立向上向善的价值观,自觉抵制不良风气,主动弘扬行风艺德,坚守艺术理想,求实求精,努力成为有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

2021年12月28日,佛山粤剧院正式封顶,将成为粤港澳大湾区粤剧文化中心。经过多年努力,佛山粤剧人将迎来自己的家。站在新的时代起点上,我们要从习总书记的讲话中汲取前行的动力和创作的养分,要把对艺术的追求融于党和人民的事业之中,在扎根人民中书写时代史诗,在追求德艺双馨中成就人生价值,创作更多的粤剧精品,努力为新时代立德、立功、立言。目前,首部功夫粤剧《将军令》已经在佛山五区巡演,接下来经过细致的打磨和完善后,2022年将争取到广州、北京进行公演。2022年,佛山粤剧传习所将重点打造《铁军》《南海十三郎》两台大戏。佛山粤剧院将通过粤剧创作加强佛山与我国港澳地区以及世界各地喜爱粤剧的人们的文化交流,让更多人关注粤剧,将粤剧文化传播出去。除了要出好作品外,还需要培养粤剧人才。目前每年开展的佛山少儿粤剧戏剧节,已成为粤港澳大湾区少儿粤剧表演的平台。佛山粤剧院建成使用后将寻找年轻的团队来策划,让粤剧变得更有意思,让更多年轻人乐于接受。


[编辑:张羽茜]
分享
相关新闻