石昊文:川剧的种子 文化的使者
http://www.newssc.org】 【2022-01-11 11:23】 【来源:光明日报】

光明日报记者 李晓东 光明日报通讯员 陈晨

“诸葛亮城楼笑盈盈,适才停弦观山景。”声音高亢洪亮,眼神坚毅果敢,身段潇洒自如,羽扇一挥,长髯再抚,川剧《空城计》诸葛亮一出场,便吸引了全场目光。若不是亲眼所见,很难相信演出者竟是一个11岁的孩子。

这个孩子叫石昊文,是四川省乐山市实验小学六年级学生,刚刚被评为2021年度全国“新时代好少年”。

6年前的一次“川剧进校园”活动,在刚上一年级的石昊文心中埋下了川剧的种子,“看了一眼,就被舞台上演员们漂亮的服饰和精致的妆容深深吸引了。”

石昊文报名参加了学校川剧艺术班,凭借突出的面试表现被录取,踏上了川剧学习之路。

正式开始学习川剧,石昊文发现这件事比想象中困难得多,他说:“单单是走台步、拉三膀就练得我想哭。还有在唱腔方面,总是掌握不好方法,无法做到像老师说的那样松弛。”

“昊文会在笔记本上记下不正确的地方,然后反复去练习和改正。”石昊文的川剧老师彭娟回忆。

付出的时间与汗水,最终获得了回报。在四川省中小学川剧传习普及展演中,石昊文参演或主演的川剧节目,连续3届获得一等奖。他演唱的川剧唱段《空城计》入选省艺术研究院出版的《四川优秀传统文化经典传唱演唱范例》,并参加中国戏曲小梅花奖评选。石昊文还多次参加法、澳等国使团来川文化交流以及各类文艺展演活动。节假日他在乐山大佛、峨眉山景区向中外游客免费表演川剧,受到一致好评。

“石昊文身上有一股钻劲儿,这种劲儿督促他成为全面发展的优秀学生。”班主任吴启平说,石昊文的各科成绩一直名列前茅,擅长书法、演讲、弹钢琴、拉二胡等才艺,还连续5年担任班干部,是一个热爱集体、责任心很强的学生,是老师的“小助手”、班级的“领头雁”。

“我会制定时间表来合理安排时间,在学习时间专心学习,在训练时间专心训练,休息时间放松去玩。”石昊文说。

新冠肺炎疫情发生后,石昊文拿出压岁钱为抗击疫情捐款,参演由团省委、四川广播电视台录制的抗疫公益MV《草》,倾情演奏二胡《赛马》,在网络平台上展示。小小年纪的他,还积极参加“乡村振兴”公益活动,到乐山最偏远的马边彝族自治县的山区进行公益演出,为当地小学同学现场展示川剧艺术,与大家交流分享。

“石昊文同学身上集中体现了新时代好少年的好品格、好形象,要继续做好共产主义事业的合格接班人。”石昊文的刻苦努力和优秀表现,获得了全国优秀共产党员、“七一勋章”获得者周永开的肯定。面对周爷爷的寄语,石昊文对自己有了更高要求:“我要更努力学习文化课和川剧,让更多人看到川剧的风采,成为一名中华文化的传承者和传播者。”


[编辑:张羽茜]
分享
相关新闻