川剧贺岁迎新新生代演员激情绽放
http://www.newssc.org】 【2022-01-11 11:21】 【来源:南充晚报】

《扈家庄》剧照

《皮金滚灯》剧照

1月5日下午,南充40名新生代川剧演员在南充职业技术学院演出厅进行了精彩的贺岁演出,其精彩的表演赢得现场众人掌声,这也是这批年轻川剧演员们历时5年苦练学习,首次集体亮相演出。

演绎经典·赢得观众掌声

这批新生代川剧演员就是川剧非遗传习班毕业的学员,他们都很年轻。当天,舞台上,身着戏服手持道具,个个容光焕发,先后演绎了经典剧目《皮金滚灯》《扈家庄》《秋江》《拾玉镯》4个剧目,他们或展现头顶油灯的绝活或展现优美的唱腔,一个接一个的精彩剧目,引爆现场观众激情。

当天表演的节目,涉及丑角、旦角、青衣等各个行当,这些演员们虽然年龄小,但在表演上却已具有一定功力,对技巧掌控自如,展现了新生代川剧演员们的风采,也赢得了现场的戏剧界人士、戏剧票友们的高度称赞,现场不时响起热烈掌声。

非遗传承·注入青春活力

当天的新生代川剧演员贺岁汇报演出意义非凡,它代表着南充在国家级非物质文化遗产项目之一的川北灯戏传承和推进。

南充市川剧团有关负责人李鸿斌告诉记者,此次贺岁演出是这批年轻川剧演员的首次汇报演出,虽然他们中的成员与老演员们搭档,曾参加过不少大型演出,但此次演出,是他们真正意义上的集体亮相。通过表演的情况来看,他们的演出效果非常好,同时也为川剧艺术注入了青春活力。接下来,川剧戏迷们将在舞台上看到他们更多的精彩表演。

当天下午,市文广旅局、南充戏

剧界人士、戏剧爱好者观看了这场贺岁汇报演出,并对这批新生代川剧演员们的精彩演出给予了高度评价。

相关链接

为解决人才传承危机,2016年,南充川剧在四川省范围内首设“非遗传习班”,从全省范围内严格选出40名具有一定表演天赋的娃娃,学习川剧及川北灯戏绝活。历时5年的学习,他们通过表演大考,为南充川剧注入一批新鲜血液。未来,他们将担负起南充川剧和川北灯戏传承的重任。


[编辑:张羽茜]
分享
相关新闻