传承川剧 守望国粹 川剧“自贡委培班”进入“冬训时间”
http://www.newssc.org】 【2022-01-11 11:12】 【来源:自贡网】

自贡网记者 周姝

“手抬高,注意眼神……”1月10日上午,在市川剧艺术中心的4个练功房内,28名12至16岁的川剧“自贡委培班”学员,分组进行着川剧表演基本功、唱腔、舞功、身段、器乐、打击乐的训练。

据了解,去年9月,川剧“自贡委培班”的学员们肩扛着振兴壮大川剧“资阳河”流派的大旗,迈进了四川省艺术职业学院的大门,并于去年12月30日顺利结束了第一个学期的学习。

“一旦休息时间长了,就难免会‘丢功’,所以我们在每个寒暑假都会组织集中训练,巩固、提升学员们的川剧基础,为自贡川剧培养优秀后备人才。”市川剧艺术中心主任蒋刚告诉记者,本次冬训从1月4日开始,时长40余天,授课教师12名,授课内容结合了省艺术职业学院教学大纲和川剧“资阳河”流派的特点。此外,在周末还将开设戏剧课,并组织学员们参观恐龙馆、盐业历史博物馆、燊海井等博物馆和景区,让孩子们了解自贡文化。“男孩子们多数都在变声期,这是一个很重要的阶段,不能过多地练唱。”负责男学员唱腔训练的国家一级演员刘开逵表示,他把教学重点放在了戏剧唱腔基本概念的练习上,主要让学员们掌握唱腔要领。“唱腔是川剧演员极为重要的一环,保持良好生活习惯,使用正确练习方法,才能有好的唱腔。”刘开逵说。

从早上6点半起床,学员们的课程被排得满满当当,直到下午六点才算结束一天的课程。“老师们不仅教得仔细,而且在生活上也很关心我们,我们是一个温馨的大家庭。”15岁的张雅婷告诉记者,虽然训练很辛苦,但自己很喜欢川剧这门艺术,自己将更加努力地学习,让更多人看到川剧的风采。

“传承川剧要从娃娃抓起,希望孩子们能够延续自贡川剧‘敬业、团结、拼搏、奋斗’的优良作风,希望通过我们的努力能让更多人了解、喜爱川剧,让中华民族优秀传统文化传承下去。”市川剧艺术中心副主任陈芋伶说。


[编辑:张羽茜]
分享
相关新闻