内江“梨园”有块“宝”
http://www.newssc.org】 【2022-01-11 11:02】 【来源:内江新闻网】

新年伊始,由四川艺术职业学院为内江市川剧团定向委培的30名学员回到内江。除参加单位安排的惠民演出外,这些学员每天的必修课就是各类表演程式训练和基本功练习。训练过程中,有一位老人不时给他们示范指导,她就是四川省非物质文化遗产项目“ 资阳河川剧艺术”代表性传承人周可荪。(从清嘉庆到现在,资阳河流派经过不断发展,成为川剧四大流派之一。)

周可荪,女,1939年生,汉族,内江人,国家二级演员,四川省剧协会员,曾任内江市川剧团党支部书记和副团长。2021年,成为资阳河川剧艺术代表性传承人。

周可荪介绍自己当年的剧照

1955年,周可荪考入剧团,是中华人民共和国成立后内江市川剧团招收的第一批学员,拜师川剧名家杨建忠,专攻刀马旦,并得到川剧名家聂丽君的教导。

“当时人数少,只有7个人,无法办班,只能随团学习。”1月7日,周可荪接受记者采访说,她进团时只有15岁,一直牢记师父“一天不练手生”那句话,每天凌晨,她经常是第一个起床练功的人。程式,是川剧的固定表现手法,需要反复学、反复练,才能外化于形,内化于心。基本功夫压腿、下腰、劈叉、一字马、翻跳、“倒筋斗”等高难度动作,一练就是几个小时。

在老师的培养和自身的不懈努力下,半年后,周可荪担起了内江市川剧团武旦的大梁,跟随老师们在当时内江“八县一市”巡回演出,场场爆满。

从学习到实践,周可荪成为名副其实的“女一号”。当年,参加内江汇报演出,主演《芙蓉花仙》女主角。当时正在播放电影《天仙配》,天天满座。《芙蓉花仙》经过全新包装,加入伴奏,从听觉到视觉都让人耳目一新,同样场场爆满。因演出效果好,内江市川剧团领导批准“提前一年给周可荪转正”。

诲人不倦

周可荪(中)为青年演员讲解剧本

周可荪虚心向师父学习,探索创新,推出了一个又一个经典代表作——

在《杨家将》川剧艺术系列的《拨火棍》中,她饰演烧火丫环杨排风。杨排风武艺高强,与焦赞对打,展示了女英雄的风范。在戏中,她饰演的武旦深受群众喜爱。

《拦马》也是《杨家将》的一折小戏,周可荪饰演女主角杨八姐。杨八姐到番邦去寻找杨四郎的下落,路遇杨家将名将焦光普。焦光普一心想盗杨八姐身上的佘太君专赐腰牌,两人产生误会。周可荪饰演的杨八姐很传神,一时成为戏迷们热议的谈资。当时,内江的县级剧团都派演员专程到内江向周可荪等学习。

在《金山寺》中,周可荪饰演法力高强的白蛇,她不但要站到演员饰演的钵、龟等神器神物上,还要跟“哼哈二将”对打。如果重心不稳,便会摔下来。为了演好《金山寺》,周可荪每天与“钵”“龟”练习上肩、起跳、旋转等动作。摔下去了,起身再练,直到完美。

在《武松打店》中,周可荪饰演“女一号”孙二娘。戏剧中,武松与孙二娘的对打使用真匕首。其中一个情节是,孙二娘从超过1米高的弓马桌以一个“飞抢背”动作飞出去,武松的匕首往桌上一扎,深深扎进桌子。周可荪回忆起这出戏,至今仍能感受到那把匕首的寒意。“不少剧团因演出《武松打店》造成演员受伤,而叫停了这出戏。”周可荪说,但她不服输,和“武松”先用竹片匕首反复练程式,反复飞,反复对打,直到每一个动作烂熟于心才使用真匕首。后来,《武松打店》成为川渝线上的名戏。

“现在这个戏还有剧团演吗?”记者有些好奇。

“《武松打店》快失传了。”周可荪有些遗憾地说,面露惋惜之情。她表示,愿意传授这门“绝学”,希望有过硬的武旦来接这一棒。

多年来,周可荪对艺术孜孜以求,演出了数不胜数的剧目,成为内江市川剧团著名演员。在她工作的40多年里,不仅主演刀马旦角色,也主演了青衣、花旦、闺门旦等角色,塑造了100多个特色鲜明的人物形象。她的代表剧目有《白蛇传》《拨火棍》《武松打店》《芙蓉花仙》《拦马》《杨八姐盗刀》《穆桂英挂帅》《谭记儿》《新人骏马》《孟丽君》《虹桥赠珠》《八仙过海》《霓虹灯下的哨兵》等。其表演干净利落、英姿飒爽,唱腔委婉细腻、韵味浓郁,不仅深受广大观众的喜爱,还曾得到朱德、陈毅等国家领导人的赞许。

介绍当年演出情况

作为资阳河川剧艺术代表传承人,周可荪深深懂得“承上启下”的重要性。她诲人不倦,不断将川剧艺术发扬光大。在周可荪的弟子中,内江第四代川剧人章曼丽、刘琼、李阳丽、曹丽、潘家兴等,颇有成就;第五代川剧人黄淑芳、李晓静、杨庆、李代君、崔淑珍等,是内江川剧团的主力军。值得一提的是,第六代川剧人黄筱雅,传承了周可荪的艺术精髓,在2020年第二十四届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”地方戏中,黄筱雅以全国排名第四的优异成绩,获得“小梅花”称号。

“周可荪是德艺双馨的艺术家,功夫扎实,无私奉献,传承有力,为资阳河川剧艺术作出了重要的贡献,她是内江市川剧团的‘宝’,是后辈们学习的榜样。”内江市川剧团团长徐敏这样评价。

周可荪为青年演员做戏剧表演和理论培训


[编辑:张羽茜]
分享
相关新闻