娃娃传承 演绎革命现代川剧《杜鹃山》
http://www.newssc.org】 【2021-12-10 11:58】 【来源:红星新闻】

小学生们演绎革命现代川剧《杜鹃山》

“无产者,等闲看,惊涛骇浪;洒热血,求解放,生命不息斗志旺,胸臆间浩气昂扬,浩气昂扬……”在首届“蜀戏冠天下”川剧晚会现场,除了梅花奖得主以及众多青年演员外,还有一支表演队伍备受瞩目——由彭州市天府路小学的小学生们,演绎了革命现代川剧《杜鹃山》,赢得了在场观众热烈的掌声。

据彭州市天府路小学川剧老师余晓华介绍,近年来,她一直从事川剧进校园工作。“‘川剧进校园’可以给孩子带来很多正能量的东西,孩子们在学习传统文化的同时,还能够对我们国家的历史有很好的了解,达到艺术教育的效果,作为老师感到非常高兴。”

目前,彭州市天府路小学已有100多个学生在学习川剧。“剧目选择上,以传统文化传承为主,今年是建党100周年,还增加了革命历史现代戏。通过学习排练,许多作品已显成效,其中还有作品得到了‘小梅花奖’。”余晓华介绍道。

同时成都也注重开展“戏剧进校园”活动。10月13日,由中共成都市委宣传部主办的“爱成都·迎大运 2021年戏曲走基层惠民活动”在大邑县实验中学上演。来自成都市川剧院的艺术家为同学们带来了精彩的表演:水袖表演、传统乐器演奏、川剧传统唱腔功底、生旦净末丑以及变脸等精彩的坐念唱打绝活轮番亮相。艺术家美丽的妆容、华丽的服饰、精湛的表演深深吸引了孩子们的眼球。

2020年,成都市川剧研究院进校园带给学生们不同形式的优秀传统文化的教学、演出、讲座等共计88场/次,惠及师生上万人次。

成华小学的原创校园川剧《我们在一起》参加了由中国教育学会主办的第九届“中华文化小大使”文化艺术戏剧类展示比赛,获得“中华文化九州奖第一名”,并受邀在2020年8月参加在伦敦举办的“莎士比亚中英青年戏剧展演季”交流。

本报记者 孔维睿 主办方供图


[编辑:张羽茜]
分享
相关新闻