没有从天而降的英雄 他们是挺身而出的凡人
http://www.newssc.org】 【2021-11-25 12:07】 【来源:成都日报】

《医者仁心》剧照

《医者仁心》剧照

面对没有硝烟的战“疫”,广大医护人员响应党的号召,白衣执甲、逆行出征,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。医护人员以医者仁心生动诠释无疆大爱,文艺战士用戏剧作品讴歌伟大抗疫精神。四川省川剧院、合江县川剧团联合排演现代川剧《医者仁心》公演以来,以观众喜闻乐见的川剧艺术形式,传演生命至上的医者情怀,传递中华文明深厚底蕴。

川剧《医者仁心》以抗击疫情期间发生在武汉、成都两地医护人员的故事为背景,围绕战斗在抗疫一线的援鄂医生林佑川,与“怀孕妻子”医生柳如荫、岳父“蔬菜大王”柳景丰之间的儿女情长与家国情怀展开戏剧故事。小人物反映大事件、小情感承载大情怀。接地气、讲人情的戏剧故事,鲜活、亲切的人物形象,讴歌平民英雄,升华抗疫精神。

仁爱仁心、川剧表达。剧中着力塑造以四川某医院重症医学科副主任林佑川为代表的医护人员群像,用川剧独有的表现形式,戏曲化的程式技巧塑造人物形象,表达内心情感。唱念做舞,手眼身法,既有主角林佑川、柳如荫这对医护情侣动情的高腔演唱、细腻的生旦表演,也有载歌载舞、抒发情感的戏曲舞蹈,还有“蔬菜大王”柳景丰与属下二人亦庄亦谐表演,“笑”果频频,悲喜同台。

四川省青年川剧演员比赛一等奖、“中国川剧电视选秀赛”金奖得主万多,四川省青年川剧演员比赛二等奖获得者余欢,在剧中联袂主演林佑川、柳如荫这对一线“战疫”伉俪,万多舞台形象俊秀,川剧高腔清脆响亮,眼神炯炯,正能量满满。余欢扮演的柳如荫乖巧聪慧,唱演俱佳。

“无动不舞”“无声不歌”讲的是“整体戏剧”的趣味美。歌和舞,都是“戏”的一部分,运用戏曲歌舞程式与表演技能塑造人物形象,表现人物个性,传递思想情感,是戏曲现代戏的必备要素,当然,也是戏曲现代戏观赏性的重要组成,戏曲戏曲,一半是戏一半是曲,川剧《医者仁心》带给观众的另一个惊喜与亮点当数该剧的川剧声腔。

该剧唱腔设计是来自重庆市川剧院的作曲名家刘枫,刘枫设计的唱腔简洁、流畅,宜唱易传。万多、余欢在剧中的表演走心,唱念动情。最为亮彩的唱腔设计当数剧中武汉某医院王院长深情演唱的那段川剧胡琴腔,这也是在演出中收获观众掌声和喝彩声最多的一段川剧唱腔。

王院长是联结成都、武汉两地医护人员情感交流的一个枢纽式人物,戏份不多但表演讲究、唱腔精妙,作曲刘枫为王院长这个角色谱写的那段胡琴唱腔,别出心裁,创意独到。刘枫有机融入了湖北楚剧的行腔方式,在一些具有特别意蕴的唱词上专门设计为湖北方言的吐字发音,并将其巧妙地植入川剧胡琴“二黄”腔中。当极具汉调与楚剧韵味的小胡琴声在台上响起时,这段既有浓郁汉腔楚剧风格,又有地道川剧胡琴腔韵味的川剧唱腔唱响时,四川、湖北两地医护人员并肩战“疫”的情怀跃然舞台。

扮演王院长的张晓红,是四川文华表演奖新科得主,也是全国优秀小戏小品展演“优秀演员”奖得主。张晓红嗓音甜润,行腔细腻,一词一句,声腔传情:“疫情烈,首当其冲冲白衣;万不能,方寸大乱阵前急”。汉腔楚调、川腔川韵,一曲唱罢,满场共鸣。川剧《医者仁心》在一首川剧戏歌《爱的奉献》合唱中落下帷幕,全剧主题就在这一腔热血与川腔川韵中得以传递传播。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。川剧《医者仁心》,雅俗共赏,戏歌《爱的奉献》,大爱无疆。

近年来,四川省川剧院、重庆市川剧院、成都市川剧研究院等川剧领军院团,发挥人才与资源优势,深入生活、扎根基层,不断创作排演讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材川剧,为川剧艺术的传承发展不断探索与努力。


[编辑:张羽茜]
分享
相关新闻