肖德美:追梦四十载 大巴山放牛娃的川剧缘
http://www.newssc.org】 【2019-11-15 10:43】 【来源:四川日报】

肖德美文生扮相。 受访者供图

肖德美去电子科技大学讲学,推广川剧文化。

“流光溢彩,至善至美——肖德美川剧文生表演艺术专场”上,肖德美演出《芙蓉花仙》片段。


戏曲行当“生旦净末丑”,“生”字当头。其中“文生”与“武生”相对,更多一分斯文儒雅、风流倜傥。《柳荫记》的梁山伯、《飞云剑》的宁采臣、《红楼梦》的贾宝玉等角色皆为“文生”,令不少戏里戏外人动情。

11月初,由四川艺术职业学院、四川省艺术研究院联合四川省川剧院等单位举办的“川剧名家名人名剧传承育人系列活动”迎来首场演出。“流光溢彩,至善至美——肖德美川剧文生表演艺术专场”在锦江剧场举行。作为中国戏剧梅花奖获得者、国家非物质文化遗产川剧代表性传承人,肖德美却把一位放牛娃的歌声放在了演出开头。“从艺40年,这场演出就像是我的一个梦。四川日报记者李婷文/图

1

大巴山放牛娃 邂逅川剧“文生”

1965年出生在大巴山的肖德美,家里排行老二,小时候是一位放牛娃,喜欢边放牛边咿咿呀呀地唱。肖德美深知家里生活艰苦,小小年纪就立志要走出大巴山挣钱养家。

14岁那年,肖德美在放学回家途中,被朋友拖去看巴中川剧团少年班招生。“你不是嗓子好嘛,赶紧来唱唱!”在朋友的鼓励下,他抱着试一试的心态唱了两句山歌,立即被考官相中,成为巴中川剧团培训班成员,川剧之路就此开始。

在同学眼中,肖德美是一个“戏痴”。他走在路上比画琢磨川剧手势,生活中没事就有滋有味地唱上几句,练基本功时比别人更能吃苦,更投入,并且乐在其中。

最开始,肖德美扮演的是“须生”(戏曲中年以上的男子,要戴假胡须“髯口”),但在一次排练中因为翻跟斗伤到大拇指。于是他在养伤时,只能练习一些“小幅度”动作。巴中川剧团团长见到这孩子,灵机一动,把他双眉往上提了提:“你这个扮相很清秀!其实可以演文生嘛!”没想到,这一演就是40年。

2

“按图寻师”两次被拒仍坚持拜师

上世纪80年代,著名川剧大师蓝光临到巴中演出,让小小县城轰动热闹起来。听老戏迷说这位大师的戏演得特别好,于是肖德美暗下决心,一定要拜这位大师为师。

肖德美没有背景也没人推荐,1987年夏天,他兜里揣着400元“巨款”,只身从巴中坐了一整晚的硬座火车,来到成都找客栈住下。当时锦江剧场正在上演著名剧作家徐棻的新作《红楼惊梦》,“我想老师肯定会看这部作品,于是买了一张最便宜的丙票。”肖德美回忆,他手里握着蓝光临的演出照片开始在剧场寻人,终于在倒数第三排找到了蓝光临。他激动地上前打招呼并介绍自己,但因为蓝光临有事匆匆离开,首次拜师告吹。几经周折,肖德美又在一次演出的后台找到蓝光临,他说自己来自巴中,想拜师学艺,却遭婉拒:“孩子你好好看戏哈,我在成都不招挂名学生。”

不久后,正值四川省川剧学校明星中专班招生,肖德美向省川剧学校校长毛遂自荐,凭借好嗓子和身段被破格录取。肖德美想把这份喜悦和对蓝光临的敬仰付诸书信,寄给老先生,却苦于不知地址。他突然记起两年前在锦江剧场看戏买蓝光临磁带时,摊位上卖磁带的姑娘自称是蓝光临的亲戚,于是他重回此处找到这位姑娘,要到了蓝家地址,信件最终才得以送达。

功夫不负有心人,蓝光临被这封信打动,邀请肖德美来家中做客。“八月天,师父坐在藤椅上,扇着蒲扇,让我进去和家人一道吃饭。”这个画面,让肖德美终生难忘。饭后,他唱了段折子戏,师父收了徒,师母说:“你唱戏有点儿你师父的味道。”他那颗心才安定下来。

3

“学霸”摘梅 成川剧界首位艺术硕士

在蓝光临的口传心授下,肖德美的表演水平突飞猛进。上世纪90年代初,肖德美表演的川剧《碧波红莲》,在第二届中国艺术节北京主会场演出并获奖。于是借着这份“底气”,他主动请缨,扮演川剧《芙蓉花仙》中的陈秋林。导演只给了他一周的时间,让他与张宁佳配合搭戏,没想到效果出奇得好。

如今,《芙蓉花仙》中的陈秋林,也是肖德美自己最满意、资深戏迷最喜欢的角色之一。肖德美回忆,为了演好《芙蓉花仙》中浇水的片段,他每天早晨提着水壶去新都桂湖公园浇水“找感觉”,“轻了不行,洒水怎样才有重量感,又能与川剧姿势结合,马虎不得。”后来,“浇水”也成为《芙蓉花仙》的经典片段,在海内外演出广受欢迎。

之后,蓝光临将拿手好戏《石怀玉惊梦》《周仁耍路》等名剧传授给他,且亲自导排了肖德美的小生个人专场,最后肖德美凭借个人专场荣获第十三届中国戏剧梅花奖。“是师父无私提携让我获得了梅花大奖。”肖德美说。

获奖后的肖德美在四川省川剧学校任副校长,他开始想安定下来沉淀自己。2006年,40多岁的肖德美开启“学霸模式”,坚持每天早晨6点起床,复习艺术概论、英语等学科知识,最终成功报考我国首批艺术硕士,和他一批的还有演员赵薇等。

4

川剧文生 在行走中传承逐梦

2年后,肖德美学成归来。在电子科技大学、西华大学等高校,有他边唱边讲的身影。同时,他还出版了专著《川剧文生表演功法》。川剧文生有着极为丰富的程式和功法,分为风流倜傥、温文尔雅、瓜嗲媚秀、穷酸落魄等多种类型,在各大剧种中独树一帜,涌现出《逼侄赴科》《放裴》《托国入吴》《石怀玉惊梦》等一批经典之作。

2018年6月,国家艺术基金全额资助项目“川剧文生表演人才培养”在四川艺术职业学院开班,来自全国各地30名学员报名,涉及京剧、晋剧、粤剧、黄梅戏、越剧、二人台等数十个剧种学员。除肖德美,川剧老中青三代文生表演艺术家蓝光临、晓艇、陈国礼、魏益新、陈智林等亲临课堂。

一年结业后,来自湖南长沙的湘剧演员庄成觉得受益匪浅:“川剧文生中的褶子功法非常精妙,书卷气中透着儒雅,我会把这种功法运用在湘剧的日常表演中。”而参加项目的川剧青年演员王裕仁则认为:“作为四川演员能够系统地再次认识文生,并且与其他剧种的演员进行沟通交流,才发现不同剧种都相融相生,魅力无穷。”

传承在课堂里,也在行走中。肖德美笑着说:“如果文生是一场梦,我现在都还没有停止追梦哩!”

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻