祥瑞兴,万物启,上下求真落下闳
川剧首次尝试科学家题材,《落下闳》主演蔡少波访谈
http://www.newssc.org】 【2019-09-23 09:23】 【来源:成都日报】

落下闳与妻子腊月

曾被历史湮没,今日闪亮登台

四位演员出演计算工具——“算筹”

科学家的舞台很独特

日月运行,了然于胸

成都日报记者 吴亦铮 文 图片由受访者提供

提要

为向新中国成立70周年献礼,同时也为庆祝成都市川剧研究院建院60周年,众多深受观众喜爱的川剧名家和川剧剧目在9月下旬陆续登上舞台,为成都市民带来一道道精神盛宴。其中,由蔡少波主演的、川剧创新性地首次尝试科学家题材、表现西汉时期四川科学家落下闳跌宕起伏人生的剧目《落下闳》,将于26日下午在锦江剧场上演。

落下闳,即历史上的“春节老人”。传承了2124年的中华最盛大的节日——春节,以及二十四节气,都与他密切相关。为了纪念这位伟大的科学家,2004年有一颗小行星还被命名为“落下闳星”。

2017年,落下闳被选为首批四川历史文化名人,前不久川剧《落下闳》首演成功,为观众奉献了一台弘扬科学精神、展示川人智慧的精彩剧目。

嘉宾

蔡少波,国家一级演员、导演、编剧。成都市川剧研究院党总支书记、副院长。中国戏剧家协会会员,成都市剧协副主席,成都市非遗代表性传承人,四川省十佳演员。主攻须生、文武小生兼丑行。导演作品川剧《落下闳》《爱情天梯》《乌蒙山脊梁》等,其中《落下闳》获国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,《爱情天梯》获2017中国(张家港)小剧场艺术荟萃戏曲类一甲第一名。编剧作品(与人合作)有《落下闳》《四川往事》《王光祁》《双天官》等。

手记

2019年9月17日 成都

2017年,四川省公布了首批四川历史文化名人名单,“大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎”10人入选。

在这10个人中,选一位大家最熟悉、最耳熟能详的,可能会竞争激烈,但要选一位大家最不熟悉的,那落下闳当选肯定毫无悬念。

这个落下闳到底是谁?姓罗,姓洛,都很寻常,怎么还有姓“落”的?

不!落下闳其实还不姓落,而是姓“落下”!

这就更让人大跌眼镜了。

姓奇怪,人冷门,这个“落下闳”何德何能,竟然入选首批四川历史文化名人名单?

这样说吧,如果没有落下闳,春节长假你可能就过不成了。

这个理由,有分量吧?

西汉武帝时,落下闳制定的《太初历》确定了“以孟春正月为岁首”的历法制度,改变了秦和汉初“以冬十月到次年九月作为一个政治年度”的历法制度,并确立了大家耳熟能详的二十四节气。从公元前104年开始,春节就变成了正月初一这一天,至今已经有2100多年了。正因为《太初历》的制定,为落下闳赢得了“春节老人”这个称号。2004年,还有一颗小行星被命名为“落下闳星”,用来表彰其在历法和天文学上的功绩。

今年7月,《落下闳》被改编为川剧,开了川剧剧目以科学家为主角的先河,向人们展示了这位科学家跌宕起伏的人生,弘扬了落下闳伟大的科学精神。

9月21日起,包括《落下闳》在内的众多丰富剧目挨次登上舞台,与观众见面,喜迎新中国成立70周年。

对川剧《落下闳》这一特别的剧目,关于剧本的难度,剧目的特点,剧情的铺排,等等,定然有许多背后的故事。带着这样的好奇心,记者采访了《落下闳》的导演之一兼主演蔡少波。

对话

过春节,两千余年从他起首

记者(以下简称记):当初决定排《落下闳》时,你对落下闳的了解如何?

蔡少波(以下简称蔡):2016年,有一位来自阆中的川剧铁杆戏迷找到我,要为我推荐一位阆中的历史名人——落下闳,说这个人在历史上很有成就,但几乎没有关于他的文学作品,问我能不能创作一部与他有关的川剧。当时我很懵,落下闳是谁?干什么的?有什么故事?一无所知。

那位戏迷也说不清楚,只邀请我有时间去阆中看看。后来我查了资料,发现落下闳的确是个了不起的人物,他的成就真的很多,但他的故事是一片空白,除了《史记》记载:“闳字长公,明晓天文,隐于落下,武帝征待诏太史,于地中转浑天,改《颛顼历》作《太初历》,拜侍中不受也。”此外,史料里几乎找不到与他相关的只言片语。这下子就难住我了。

怪不得这么一位对中华文明有贡献的科学家,居然没有什么人去创作有关他的文学作品——完全是无从创作啊。

记:落下闳的成就主要有哪些?

蔡:他最广为人知的成就,就是和邓平、唐都两人一起创立了《太初历》,并最终在18家不同的历法大PK中脱颖而出,被确立为国家历法。《太初历》确定了“以孟春正月为岁首”的历法制度,改变了秦和汉初“以冬十月到次年九月作为一个政治年度”的历法。之后中国汉历一直沿用“以孟春正月为岁首”,直到今天。我们今天过的春节,从公元前104年汉武帝刘彻正式颁布《太初历》算起,已经过了2124年了。《太初历》还确定了二十四节气,用以指导农耕。

第二个成就,提出了“浑天学说”。当时包括司马迁在内的绝大多数人都认为“天圆地方”,而“浑天说”认为天圆地圆,在这一点上司马迁还提出质疑。

第三个成就是他发明了“连分数(辗转相除)求渐进分数”的方法,定名“通其率”,现代学者称之为“落下闳算法”。它影响中国天文数学2000年。

讲故事,3年20易其稿

记:的确,落下闳有着耀眼的成就,但成就不代表剧情,编成戏剧还远远不够啊。

蔡:是啊,落下闳的成就,摆出来每个人都要举大拇指点个赞,但我们做剧本却没法从成就反推出如何取得成就的过程,这样一来人物就塑造不丰满,剧情就设置不出起伏,情感也无法引起共鸣,这些都是创作的难点。

怎么办?只有想办法找更多的资料来破局。我首先想到的是去落下闳的家乡阆中看一看,于是2016年最热的时候,我们一行人一起到了阆中,走了很多与落下闳有关的地方,对他的成长环境有了一定的了解。接下来我们先后请教了王萌、查有梁等学者,从他们口中了解到了很多与落下闳有关的细节,慢慢地可以架构出一个比较完整的故事。

记:有些啥子细节呢?

蔡:首先我们排的《落下闳》要去头去尾,他在阆中的成长经历,拜侍中不受之后的事情,因为史料没有记载,无从下手,于是这两段一笔带过,甚至留下悬念,我们主要讲的就是落下闳到都城长安去编制《太初历》这几年的故事。

在剧里我们设置了这样几个情节,第一,落下这个姓氏今天已经找不到了,传承的断绝会不会和落下闳无后有关呢?所以我们设置了一个爱情悲剧,落下闳的妻子腊月是一个很有个性的泼辣川妹子,在落下闳的人生中一直都支持他,包括他落难,也不改变,最后因为难产而死。这样一条线就跌宕起伏了,情感戏一下就足了。

第二,落下闳进京去编制新历法,一帆风顺吗?要知道当时反对改历的不止一个,甚至连汉武帝的母亲都反对,这当中阻力有多大,史料虽未记载,但可以想象。再加上当时还不止他一家历法,还有其他17家,这当中有没有各种各样的钩心斗角?完全可以发挥啊。所以戏里就设置了一些反派,来加强矛盾的冲突和情感的碰撞。

第三,落下闳和司马迁之间有没有矛盾?肯定有,落下闳之所以能进京,离不开司马迁的举荐。但进京后他编写的新历,并不是和司马迁同一个学术团体的。而且落下闳提出的“浑天说”也遭到了司马迁的反对。这当中也可以设置出曲折的故事。

第四,落下闳搞研究,一帆风顺吗?会不会陷入低谷?会不会遭遇失败?你看,从资料中进行合理的推断,再进行合理的架构和人物设置,这样创作出来的剧情就很有表现力了。

记:但他是一位科学家,科学的部分如何体现呢?

蔡:这是一个难点。我们的剧本从最初到定稿,修改了20多稿,解决的重点就是如何突出落下闳科学家的身份。最初考虑到科学研究部分确实具备一定的专业性,老百姓容易看不懂,进而失去对整个戏的兴趣,于是写剧的时候就淡化了他作为科学家的部分,着重刻画剧情的其他部分。

但这样写出来的剧本存在一个问题,主角可以是张三李四王二麻子,却未必是落下闳。难道仅靠戏台上的名字、衣服来表现他是落下闳?这显然是不够的,必须加入与科学研究相关的部分。于是,一方面,在各种对话设置上,对科学的非必须部分,我们尽量用有趣易懂的语言来增加趣味性,另一方面,对一些必要的科学术语,我们用字幕来表示,方便观众理解。同时,对落下闳本人的一些计算,我们也巧妙地安排了四位演员来演出计算用的工具——“算筹”,并加入了与主角的互动,在体现科学家身份的同时,增加了趣味性。

开先河,川剧演绎科学家

记:选择这样一位科学家来演绎,与其他川剧题材的差别相当大吧?

蔡:2017年四川省评选出了10位省历史文化名人,很多艺术家针对其中的人物进行了各种创作,其中最多的当数李冰、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼,其他如大禹、扬雄、杨慎,也有人创作,唯独落下闳,只有我一个。我当时报出来的时候,所有人都愣了,都把我盯到起,以为自己听错了。

从这里你可以看出,落下闳这个题材,不仅是在川剧历史上,甚至在整个艺术门类中,都是小众中的小众。我把它改编成川剧剧目,是川剧里第一个以科学家为主角进行刻画的剧目,也算开了一个先河。和其他题材,比如《白蛇传》《天衣无缝》《尘埃落定》等相比,《落下闳》创作难度真的算比较大的。大家看惯了才子佳人,这次我们演科学家,符合时代发展潮流,而且还是创新。“浩瀚穹宇,日躔月离。河汉间映照着生生大地,祥瑞兴,万物启。天人之际,上下求真理”,这样的主题歌词,气象恢宏,相信会带来不一样的感受。

记:作为《落下闳》的主创人员,落下闳本人的扮演者,你认为自己展现了怎样一个落下闳?

蔡:落下闳作为西汉时的民间科学家,最初只是一个有才华的青年人,未必有多成熟老练,这时候的他是青涩木讷的,有点类似于我们今天说的理工男。被征召进京后,经历了一系列的波折,他收获了爱情,得到了赏识,也取得了成就,这时候的落下闳,逐渐成熟起来,但他并未走唐代李淳风、袁天罡那样的路子,而是从百姓的农耕需要出发,不断完善历法,编制出了二十四节气来指导农耕。面对刁难与陷害,他坚韧不移,始终如一,这时候的落下闳,是一位成熟、坚定、执着的科学家。最后他痛失爱妻,虽被拜为侍中,却坚辞不受,最后飘然而去,给后人留下一个潇洒的隐士形象。

不同阶段的落下闳有不同阶段的特点,从他身上折射出古代四川经济发达、民间生活繁荣,同时科学兴盛等情况,成长于四川的科学家,是有风骨有担当的。

迎国庆,看川剧享盛宴

记:这部戏对你来说有着怎样的意义?

蔡:第一,我创作出了一部能够得到观众认可的作品,对我是一个巨大的肯定。第二,作为川剧老生,《落下闳》成为我职业生涯的又一部代表作品,高兴。但在我看来,《落下闳》最大的意义不在我,而应当在别处,其一,展现了中华历史上一位伟大的科学家的人生故事,让更多的人了解他,通过他了解四川,了解川剧。其二,编写出《落下闳》,我希望能够为川剧事业的发展留下一部有价值能传承的戏目。其三,对于我的徒弟,特别是在剧中扮演“鬼精灵”的青年演员薛川,希望他们能够在这部戏中得到演艺生涯中更高的突破,取得更高的成就。

记:据我了解,在国庆节到来之前,有一大批川剧戏目将集中与市民见面,《落下闳》也在其中。

蔡:是的,一方面是为新中国成立70周年献礼,另一方面也是庆祝成都市川剧研究院建院60周年,期望通过这一系列川剧的精彩演出,为成都市民带来更多的精神盛宴。

从9月21日开始,我们就有许多深受观众喜爱的川剧名家和川剧剧目登上舞台。而《落下闳》将在26日下午两点在锦江剧场上演,由我和马丽主演,欢迎各位一同现场感受这位四川科学家跌宕起伏的人生。

延伸

金秋蓉城 名家荟萃好戏连台

9月21日至27日,“成都市川剧研究院建院60周年优秀剧目展演”活动在成都举办,此番可谓川剧院艺术实力的一次全方位展示。

开幕式9月21日晚在成都锦江剧场举行,市川剧院四朵“梅花”——陈巧茹、王超、王玉梅、虞佳携手其他川剧名角,为广大戏迷献上精彩演出。

22日到27日,五场大幕戏轮番上演,包括三度入选国家艺术基金的川剧《尘埃落定》,由“二度梅”陈巧茹、梅花奖得主王超主演;《伪装者》编剧张勇亲自操刀、修改升级的红色谍战传奇川剧《天衣无缝》,由王超与王玉梅联袂演出;今年7月在成都首演的川剧《落下闳》;青年演员李玲琳将在川剧界公认的高难度大戏、全本《白蛇传》中独挑大梁,饰演白素贞一角。此外,今年启动复排的川剧《黎明十二桥》也将由梅花奖得主虞佳、优秀青年演员孔刚等出演。

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻