四朵“梅花”同台绽放 五台大戏接连上演
http://www.newssc.org】 【2019-09-17 10:36】 【来源:成都日报】

白蛇传剧照(图片由成都市川剧研究院提供)


四朵“梅花”同台绽放,五场大戏接连上演……昨日,成都市川剧研究院举办的新闻通气会发布,壮丽70年·奋斗新时代——成都市川剧研究院建院60周年优秀剧目展演活动将于本月21日至27日间在蓉举办。名家荟萃、好戏连台的多项庆祝展演活动,将全面回顾剧院发展历史,展示川剧在新世纪焕发的勃勃生机。

剧院艺术实力集体亮相

五场大幕戏让你看过瘾

记者了解到,本次庆祝展演活动中,形式丰富的演出将为观众带来一次川剧盛宴。9月21日晚在成都锦江剧场举行的开幕式上,市川剧院四朵“梅花”——陈巧茹、王超、王玉梅、虞佳,将携手其他川剧名角,共同为广大戏迷献上精彩演出。接下来,从22日到27日,五场大幕戏将在锦江剧场轮番演出,让观众们在此期间过足戏瘾。市川剧院院长雷音介绍,本次展演可以说是剧院艺术实力的一次全方位展示。

记者了解到,此次展演的剧目,都是近年来在业内与观众中广受好评的剧目。三度入选国家艺术基金的川剧《尘埃落定》将由“二度梅”陈巧茹、梅花奖得主王超主演。由《伪装者》编剧张勇亲自操刀、修改升级的红色谍战传奇川剧《天衣无缝》将由王超与另一位梅花奖得主王玉梅联袂演出,该剧在首演之后进行了修改升级。今年7月才在成都首演的川剧《落下闳》也在本次展演的剧目中。市川剧院国家一级演员蔡少波与川剧编剧吴泽地两人花了将近三年时间,不断打磨作品,易稿20余次。该剧是国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,也是川剧历史上首次将科学家“搬上”舞台。
值得一提的是,本次展演的大幕戏中,青年演员李玲琳将在全本《白蛇传》独挑大梁,饰演白素贞一角。《白蛇传》是川剧界公认的高难度大戏。此外,今年启动复排的川剧《黎明十二桥》也将由梅花奖得主虞佳、优秀青年演员孔刚等出演。据了解,该剧在上周末刚刚完成彩排,本次复排由国家一级演员马丽担任导演。

举办成果展座谈会

展示川剧传承

除了精彩纷呈的剧目展演,在活动期间举办的成果展和召开的座谈会将更多地展示成都川剧的传承。如今建院60周年的成都市川剧研究院已是国内久负盛名的重点院团,正大力提升川剧艺术的影响力和知名度,持续彰显新时代成都建设世界文化名城的独特魅力。

今年4月,成都市川剧研究院的青年演员虞佳成功摘得梅花奖,成为川剧界的一大喜讯。这也是成都川剧继晓艇、刘芸(二度梅)、陈巧茹(二度梅)、孙勇波、刘萍、孙普协、王玉梅、王超之后的第9位梅花奖得主,第11朵“梅花”。“9人次11朵梅花的成绩,是川剧实力的一项亮眼数据。”

在雷音看来,成都川剧实力壮大不单单表现在演出中演员与乐队人才梯队完善。近年来,一批新生代编剧力量正在崛起,编织着川剧创作的完整链条。张勇编剧的新编红色谍战传奇川剧《天衣无缝》入选国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目。吴泽地与蔡少波合作编剧的新编川剧《落下闳》已经入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目。青年编剧潘乃奇的戏剧小品《武生》入选“小型剧(节)目和作品创作资助项目”。近年来,成都川剧频繁走出国门,在蒙古、埃及、韩国、日本、土耳其等多个国家和地区展开文化交流演出,将川剧魅力传播得更远。(成都日报记者 李雪艳)

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻