川剧女演员获“最佳” 邓婕讲述幕后故事
http://www.newssc.org】 【2019-06-28 09:26】 【来源:华西都市报】

《活着唱着》上影节获两座奖杯。

6月21日晚,第22届上海国际电影节亚洲新人奖颁奖礼在上海举行。由马楠执导、邓婕监制的电影《活着唱着》获得最佳影片奖,在片中本色出演川剧团团长的成都女演员赵小利获得最佳女演员奖。出席了颁奖典礼之后,邓婕马不停蹄地飞回成都,在峨影1958举行内部看片会,分享这部七年磨一剑的电影拍摄幕后的故事。不少川剧艺术家、电影工作者出席了看片会,看到动容之处挥泪感慨“拍得真好”。

《活着唱着》围绕川剧团团长赵丽(赵小利扮演)展开,她需要处理与剧团成员、家庭成员的关系。该剧原型来源于成都市新都区石板滩镇一个民间川剧班子“火把剧团”,讲述川剧演员十多年来几经辗转,坚守在成都乡间舞台,执着追求川剧艺术的感人故事。

邓婕透露,早在2012年,成都导演拍摄的纪录片《民间戏班》深深打动了她和先生张国立。出自川剧世家的邓婕对纪录片中川剧演员的酸甜苦辣感同身受。于是她和出品方商量,决定把火把剧团的故事拍成电影,并邀请到加拿大籍华裔青年导演马楠执导。

首次担任监制,电影就能入围戛纳电影节,并且在上影节收获两项荣誉,邓婕直呼“没有想到”。不过,当初接到片方伸来的橄榄枝,她义不容辞扛下重担,“我曾是一个川剧演员,我有责任让更多人知道川剧”。

头天晚上从姚晨手中接过奖杯的赵小利,回到家乡显得十分激动。电影中的酸甜苦辣,都源自她在剧团的亲身经历,拍摄的过程中,她秉承着“演好自己”的目标,仍然数次激动得潸然泪下。得知自己获奖,她第一时间将好消息分享给剧团的成员们。尽管这部电影为她带来了名利,但她告诉记者,未来依然从事川剧工作,让更多的观众了解川剧艺术。

“我今天是含着眼泪看完的,特别是影片结尾《别洞观景》的唱段非常令人感动,川剧文化的发展离不开业内人士的鼓励和支持。”四川艺术职业学院院长陈智林动情地说道。还有许多川剧艺术家在观影的过程中数度洒泪,点赞演员们的唱腔、身段十分精彩,片中川剧工作者对艺术的坚守令人动容。

封面新闻记者 曾洁

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻