对话沈铁梅:让世界聆听川剧之美
http://www.newssc.org】 【2019-06-27 10:12】 【来源:重庆日报】

重庆日报客户端讯(记者   李珩 )锡比乌,被称为千眼之城,城里到处都是神奇美妙的眼睛屋,而川剧《李亚仙》讲述的也是关于一双美丽眼睛的故事。6月22日,千眼之城迎来了东方美目,由著名川剧表演艺术家、三度梅获得者沈铁梅领衔的经典剧目《李亚仙》在拉杜·斯坦卡国立剧院上演,赢得当地观众热烈掌声。

△沈铁梅。图片由重庆市川剧院提供

演出结束后,沈铁梅接受了重庆日报记者的独家专访,倾述了她让世界聆听川剧之美的情怀。重庆日报:此次为何会选择《李亚仙》亮相锡比乌国际戏剧节?沈铁梅:其实,这次并非《李亚仙》第一次走出国门。2016年4月,我们曾携《李亚仙》亮相匈牙利“布达佩斯之春”艺术节演出,并在匈牙利、罗马尼亚巡回演出3场,演出场场爆满,当地媒体对《李亚仙》给予了极高评价,把《李亚仙》比作是“中国版的《茶花女》”。正因如此,《李亚仙》吸引了罗马尼亚锡比乌国际戏剧节组委会的关注。2018年,该戏剧节组委会慕名而来,邀请我们携《李亚仙》参加锡比乌国际戏剧节。

重庆日报:为演好《李亚仙》,您做了哪些准备及创新?

沈铁梅:为了这个作品,我们在出发前做了多次排练,就是要让优秀的传统艺术在现代化背景下焕发出新的魅力。

对我来说,我很喜欢李亚仙这个角色,演李亚仙可以唱得酣畅淋漓,很多唱腔都是我自己设计的,糅合了我对音乐的各种积累——糅碎曲牌,但又有曲牌的基调,充分发挥了帮、打、唱的特色。在演唱上尊重川剧传统的同时,借鉴了京昆、豫剧、西洋和民族声乐以及歌剧吐字换气的方法,让唱腔更加优美。经过我们在音乐、舞美、服装等方面精心打造出来的《李亚仙》,可以说是传统与现代的再一次完美融合,很好地诠释出用世界的语言讲述中国文化这一理念。

重庆日报:不少人认为外国观众不懂中国语言,更不懂中国戏曲,您怎么看?

沈铁梅:国际上有优秀戏剧作品,比如意大利歌剧,人们不一定懂意大利语,但却能感受到作品的魅力。而中国传统艺术是用歌舞来演绎故事,观众是能看懂的,尤其是优秀的作品,是能打动观众的。就如同《李亚仙》,在匈牙利合音乐时,刚合了一小段,录音师马上就跪在了地上,他说这样的声音只能跪着听。我们总是感觉外国观众不懂中国语言,更不懂中国戏曲,其实不然,是我们低估了中国戏曲的魅力。

重庆日报:您作为当代中国川剧的领军人物,如何才能让川剧更好地走出去,彰显文化自信?

沈铁梅:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。川剧正是中国优秀传统文化的代表之一,有着300多年的历史,并以个性独特的锣鼓、美轮美奂的服饰、娴熟精湛的技巧、简约而精美的舞台艺术,吸引着观众的眼球。如何让川剧更好地走出去,是我们肩上的责任。但走出去,并不代表着迎合,也不能改变川剧艺术的DNA,而是要坚定文化自信,更好地传承川剧艺术,让世界聆听川剧的美,把优秀的中国美学观、价值观推向国际,用艺术搭起沟通的桥梁。对我们来说,每次出国演出都有着深远意义,一个有着这么悠久历史的艺术能在现在发扬光大,继续在国际上活跃,这就是它存在的价值,所以我们更应该用好的作品去推广中国优秀的川剧艺术。

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻