马识途赠诗 祝贺徐棻艺术生涯70载
http://www.newssc.org】 【2019-04-29 09:39】 【来源:成都日报】

马识途到场赠诗

“笔吐玑珠·心怀时代——徐棻艺术生涯七十周年系列活动”于4月27日至4月30日在成都举行,昨日下午2点在锦江剧场举行活动开幕式。在活动现场,众多嘉宾、专家观看了由徐棻编剧的川剧《马克白夫人》和《目连之母》(精华版)。昨日的锦江剧场内星光熠熠,不光有众多戏曲大咖,105岁的著名作家马识途,“巴蜀鬼才”魏明伦,美国戏剧家、徐棻剧作翻译者白灵芝等众多嘉宾、专家也亮相开幕式现场。

该活动由四川省振兴川剧和曲艺领导小组办公室、四川省文化和旅游厅指导,由成都市川剧发展促进工作组、成都市文化广电旅游局、中国戏曲表演学会主办,由成都市川剧研究院、四川省艺术研究院承办。

芬芳的戏剧大树

已经结出“十朵梅花”

今年86岁的徐棻已经从艺70年,在其70年的艺术生涯里创作了近50部大戏,先后成就40多位名角儿。她的名字,常常就是一部作品的金字招牌,她的作品更是被誉为“名角营养钵”。

开幕式上,活动方邀请了因演出徐棻作品获奖的晓艇、刘芸、田蔓莎、陈巧茹、李莎、孙勇波、王玉梅、赵青、虞佳、左小青共计“十朵梅花”,以及国家一级作曲王文训、国家一级演员许明耻等获得国家级奖项的艺术家们。“徐棻老师是中国戏曲转型期的重要代表人物之一,她的戏是中国戏曲从古典艺术转变为具有现代品格的代表。”田蔓莎表示。

中国戏曲表演学会会长黎继德代表中国戏曲表演学会向徐棻赠送一块写有“好大一棵树”的牌匾。“徐棻老师是一棵树,一棵大树。‘棻’字本意就是有香味的木头。徐棻老师是一棵有香味的大树,也是一棵美丽的树。你可以说她是一棵梅树,因为在她这棵大树之上,已经结出10位获得‘梅花奖’的演员。你也可以说她是一棵玉兰树,因为徐棻老师的作品也推出了近十位‘白玉兰奖’的获得者。”黎继德表示。

105岁作家马识途到场赠诗

称赞徐棻剧本文学性高

105岁的著名作家马识途来到现场。马识途精神很好还在现场赠诗给徐棻:“笔吐珠玑墨生香,诗心才情任飞翔,耄耋不老还笔耕,天府剧坛永芬芳。”

接受记者采访时,马识途表示,他不光喜欢徐棻的戏,还认真读过她的剧本。“她不光写剧本写得好,文学方面成绩也斐然。”让马识途开心的还有成都川剧再添一朵“梅花”的消息。他告诉记者,自己还为前天首摘“梅花奖”的青年川剧演员虞佳致贺。

值得庆贺的还有《徐棻剧作选》的汉英对照版出版,徐棻剧作翻译者白灵芝表示,川剧在国外有很多观众,他们被川剧的舞台艺术吸引。接下来,她打算翻译更多徐棻老师的作品,并把它们介绍到国外。

本报记者 李雪艳 摄影 胡大田

 

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻