谍战川剧《黎明十二桥》启动复排
http://www.newssc.org】 【2019-04-10 10:48】 【来源:华西都市报】

2012年,川剧《黎明十二桥》在成都首演

2012版《黎明十二桥》剧照。

4月9日,华西都市报、封面新闻记者从成都市川剧研究院获悉,由《伪装者》编剧张勇创作的谍战川剧《黎明十二桥》正式启动复排。

《黎明十二桥》以我党地下工作者成功策反川军起义的真实故事为创作蓝本,再现了成都这座城市的英雄历史。

解放前夕,许多地下工作者为解放事业献出了生命,30多名共产党员和民主人士在十二桥被残酷杀害。该剧以优美的音乐、唱腔和演员纯熟的演技,为观众讲述了一个地下情报战线的惊险故事。

2012年,川剧《黎明十二桥》在成都首演。很多戏迷还记得当时的演出场景:舞台上,梅花奖演员王超扮演的肖飞与王玉梅扮演的巧云珠联璧合,为观众联手上演了一场川剧谍战大戏。优美的音乐、唱腔,演员纯熟的演技,令观众大饱眼福。

《黎明十二桥》是张勇首次挑大梁创作的大幕剧。当年接受媒体采访时,张勇还分享了自己的创作理念:“借用传统剧艺术手段,深度追求人性美和艺术美,让其焕发出现代意义的光彩,折射出底蕴丰厚的川剧美,让更多四川人能够爱上川剧,让川剧吸引更多年轻观众。”

作为当年的主演,王超在此次复排中担任项目负责人。他透露,复排《黎明十二桥》既是为新中国成立70周年献礼,也是庆祝成都市川剧院建院60周年。“《黎明十二桥》是一个主旋律作品,是发生在成都本土的红色题材剧,故事精彩耐看,很有意义。”

7年前主演,7年后复排,王超对《黎明二十桥》有了更进一步的理解,他也愿意将自己的理解与对戏的把握传承给新一代年轻演员。“当年我们演得很有激情,热血沸腾的。”接下来,王超会协助导演,手把手教青年演员排练这出戏。

除了王超,复排导演马丽也曾在《黎明十二桥》中有过精彩表演。从演员到导演,马丽更加明白这部戏复排的意义。“作为本土题材的剧目,它复排的用意和思想性很重要,一是为了出人出戏,二是它本身很有特点,三是它的核心价值观是在弘扬正能量。”

记者注意到,此次复排《黎明十二桥》,主要演员都是青年人,甚至一些主要角色由两三个演员担纲,“机会是给有准备的人的,谁行谁上。”马丽坦言,与传统戏相比,“现代戏非常不好演,没有道具辅助刻画人物,要求演员走心走人物的同时,还需要从表演、唱腔方面,对人物刻画深入理解。而且,现代戏的步伐、内心节奏跟传统戏不一样,难度很大,所以一定要用心,打动自己才能打动观众。”

马丽还表示,与7年前的《黎明十二桥》相比,复排版会在“场与场之间做一些调整,逻辑性更符合剧情的需要,更合理。“据悉,复排版《黎明十二桥》计划将于今年5月试演,9月首演。

华西都市报-封面新闻记者 荀超

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻