传承川剧 我们要基于传统进行创新
http://www.newssc.org】 【2019-03-26 10:32】 【来源:华西都市报】

舞台上的冯韵颖。

美国底特律时间1月31日晚,NBA常规赛现场,底特律活塞队与达拉斯独行侠队的比赛进入中场休息,赛场中央,青年川剧演员冯韵颖把长达18米的长绸舞成绚丽多彩的线条,旋转、翻身、跳跃……引爆全场,这是川剧第一次走上国际性体育大舞台。

3月18日下午,四川省川剧院内正在上演经典爱情故事《白蛇传》。而舞台下,冯韵颖目不转睛盯着台上。两个月后,她将带着这出戏,作为中国戏曲学院2015级表演系多剧种班的毕业汇报亮相北京梅兰芳大剧院。为了更好地呈现自己的毕业大戏,冯韵颖已经多次在台下“偷师学艺”。

11岁学戏 唱念做打缺一不可

冯韵颖并非出自梨园世家,尽管小时候喜欢唱歌跳舞,却从未想过要走到台前。因缘际会,11岁的她被父亲送到川剧学校,在懵懵懂懂中开启了自己的戏曲生涯。“戏曲是一门聚集了诗乐舞(武)的综合艺术,不同于一般的唱歌、跳舞,学戏十分艰苦,练功就更辛苦。起早贪黑是常有的事儿,手上、胳膊上、腿上也是新伤老伤不断。同样是学艺术,戏曲演员难多了。”

冯韵颖仍记得自己中专学戏时的第一次彩排,“戏报提前就贴出来了,可演出前三天,吃不下饭,紧张啊、怕见观众,心都提到了嗓子眼儿。真正到了彩排的那一天,化妆时,整个人都是懵的。”尤其是第一次勒头,虽不至于捆完站不稳,但也是痛啊、呕吐,还哭鼻子。“戏曲演员要想演好戏,首先需要过了勒头这一关。”

一次、两次……到现在有了N次的勒头演出,冯韵颖已经无惧这样的过程了。“现在的每场演出,我都会提前15分钟扮好,站在入口候场,提前让自己进入角色,直到锣鼓一响大幕一开,自己就是当天所饰演的那个人物自然地走上舞台,把整出戏完完整整地呈现给观众。”

弘扬川剧 NBA赛场舞18米长绸

入行23年,冯韵颖主演了《草民宋士杰》《易胆大》《火焰山》《聂小倩与宁采臣》《金子》《十五贯》《乔子口》《秋江》《凤仪亭》《思凡》等经典剧目,曾荣获首届中国黄河流域戏剧红梅奖大赛“银奖”、首届四川艺术节暨第十五届戏剧小品小戏比赛“表演奖”等奖项,并首次代表川剧,入围第十九届上海国际艺术节·扶持青年艺术家计划,进行展演。她主演的独幕剧《万年台》荣获2018国家艺术基金年度资助项目。

今年春节前夕,底特律时间1月31日晚,NBA(美国男子职业篮球联赛)常规赛现场,底特律活塞队与达拉斯独行侠队的比赛进入中场休息时,冯韵颖与同事张燕面向全球观众表演戏曲长绸的身韵技巧,两人通过快速的旋转、翻身、跳跃、有节奏的舞动,把长达18米的长绸舞成绚丽多彩的线条。这也是川剧第一次走上国际性体育大舞台。

“戏曲演员的工作和生活,跟普通行业不一样,别人都期待周末和节假日,我们是越到假期就越忙。”这么多年来,冯韵颖很少有机会和家人一起过春节,“春节基本都在外地,甚至是在国外演出。”让冯韵颖最难忘、最激动也是最不舍的,是观众的掌声和笑声。“每次演出完谢幕的时候,观众给你鼓掌、送花、跟你握手,甚至冲上台来跟你拥抱,看着他们发自内心的高兴,就觉得自己所有的付出、努力都没有白费,所有的辛苦都是值得的。”

冯韵颖说自己特别幸运。2015年,中国戏曲学院第一次对外招收了川剧本科班,这也是川剧历史上的首届本科生班。30岁的冯韵颖像普通学子一样报名参加高考直到被中国戏曲学院表演系顺利录取。最近这段时间,她正在忙着写毕业论文,排练毕业大戏《白蛇传》。“这几年国家大力扶持传统文化,振兴戏曲行业,作为新青年,我们肩负着对传统文化的继承、传播、发展、弘扬。川剧是非物质文化遗产、是国粹、是我们巴蜀文化的一部分,作为一名新时代的青年川剧演员,我们更要基于传统,进行创新,让两者完美地相结合,出更多优秀的戏曲作品来回报观众,把好的艺术淋漓尽致地展现出来。”

华西都市报-封面新闻记者荀超

让青春力量激荡,让青春正气昂扬。

封面新闻长期面向全社会,公开征集“你心中的新青年”人选。

哪些向前奔跑的身影曾感动过你?

快来给我们推荐吧!

推荐方式

欢迎通过封面新闻APP的爆料平台,推荐你心目中能够代表中国力量的新青年;与此同时,也可以在封面新闻微博、微信等平台的相关稿件下方留言,欢迎向我们推荐。

推荐标准

①年轻:14-40周岁②正能量:热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义③责任感:遵纪守法,品德高尚,甘于奉献④创新力:勤于学习,善于创造⑤引领风潮:在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻