每一个眼神都是戏 川剧名角传戏更传心
http://www.newssc.org】 【2019-01-17 09:06】 【来源:成都日报】

川剧名角王玉梅(右)为青年演员传戏

年逾八旬的晓艇导起戏来精神抖擞

“老帮青”“传帮带”一直是川剧艺术传承的重要形式。昨日,成都市川剧研究院川剧传承项目启动响排(即带乐队的排练),此次传承项目的成果将于2月2日在锦江剧场上演。据了解,这也是该院成立传承部后开展的首个川剧传承项目。近年来,市川剧研究院通过复排《庆云宫》《太后改嫁》《焚香记》等经典川剧,同时展开“名家传戏”等展演活动,让川剧薪火相传。

传承5个剧目

包含生旦净末丑行当

据了解,此次川剧传承项目中包括5个剧目,著名川剧表演艺术家、首届“梅花奖”得主晓艇指导的生角戏——《装盒盘宫》(高腔),国家一级演员郭存均指导的旦角戏——《金殿审刺》(高腔),国家一级演员王厚盛指导的净角戏——《打銮》(胡琴),国家一级演员肖方云指导的须生戏(末)——《挑袍》(高腔),国家一级演员许明耻指导的丑角戏《邱旺告贫》(弹戏)。

记者昨日在市川剧研究院排练现场看到,演员们正排练《挑袍》。这出折子戏讲述关羽以“降汉不降曹”为约留在曹营,得知刘备下落后,关羽千里追兄,曹操欲以赠袍为名,将其诱回。关羽深知曹意,在灞陵桥上刀挑红袍而去。“《挑袍》这一折子戏是塑造关羽形象的重点,许多细节如人物塑造、舞台把控等,必须经过老师当面提点。”为了此次排练,肖方云一早就从位于温江区的家赶到市川剧研究院,为这场戏现场坐镇。

司鼓老师余厚云来回穿梭在舞台与一侧的乐队间,每到重要情节时,他就回到乐队,提醒应该配乐的成员。领腔老师李秋华与学生杨茜并排而坐,负责《挑袍》的帮腔。李秋华介绍说,相对于一段戏中有音乐伴奏的唱段,一场戏开头的领唱更加考验帮腔功力,因为帮腔要为后面上场的演员定调,高了或者低了,演员的发挥都会受到影响。“这样的段子就特别需要老师带着学生熟悉。杨茜坐在我旁边,我能随时为她示范。”李秋华说。

年逾八旬的晓艇

想把拿手戏全传下去

演员们吃午餐期间,年逾八旬的晓艇已经赶到市川剧研究院等待下午的排练。看到老师到来,大家也不去休息,而是围在晓艇周围请教。接受记者采访时,晓艇感慨:“川剧大家蓝光临去世之前还在传戏,遗憾的是没有将他的戏全部传授。川剧传承项目这样的形式很好,我希望多为年轻人传授剧目,把自己所有的戏都教授给他们才好呢。”

昨日下午排练的《装盒盘宫》是晓艇的拿手剧目,也是一出小生的“犯工戏”。该剧讲述了“狸猫换太子”这个家喻户晓的故事。主角陈琳同情刚出生的太子,将他放入礼盒带出宫外,遭到刘娘娘盘问。险象环生的情节、大起大落的情绪,对表演者而言都是极大的挑战。在饰演陈琳的3人中,川剧少年班毕业的00后邓方圆年纪最小。排练前,晓艇直接指出邓方圆身上还缺少大气的气质。生怕自己的话打击到年轻人,晓艇连连解释自己说话直白,让对方不要往心里去。“我正需要您的意见呢。”搀扶着晓艇老师坐在舞台前,邓方圆也拖来一把椅子紧挨着坐下。一边看另一名饰演陈琳的演员王耀超表演,一边调度着乐队的演奏,晓艇还时不时为邓方圆“补课”。“虽然嘴上说着不往心里去,实际上老师的话还是要往心里去的。”邓方圆告诉记者,老师们的言传身教让自己快速成长起来,从少年班毕业后,他不但经常在大幕戏中演出,还挑大梁演了折子戏。邓方圆说:“晓艇老师第一次教我就这么掏心窝地指导,我更要好好学习。”

延伸阅读

搭建师徒桥梁

川剧传承更灵活

成都平原被誉为“天府之国”,以川剧为代表的戏曲艺术是天府文化的重要组成部分。用川剧讲出成都故事,传播成都声音,青年人才的培养尤为重要。市川剧研究院院长雷音介绍,去年该院成立的传承部,更全面、更灵活地搭建师徒桥梁,为青年人才提供展示艺术才华的舞台和崭露头脚的机会。

“梅花奖”得主、市川剧研究院副院长王玉梅说,相比以前通过复排剧目和“名家传戏”等项目,该院搭建的平台少了很多限制。王玉梅表示,通过选拔进入剧院、从川剧少年班毕业,剧院的青年演员队伍日益扩大。“现在剧院的青年演员有20多名,分布在演员及乐队中,这样的人才规模着实令人羡慕。”谈到如今市川剧研究院青年演员队伍的可喜情况,王玉梅自豪的语气中还带着一种责任的压力,“青年演员每年要学习一定数量的剧目,但他们可能不清楚什么剧目适合自己,哪些老师能教授,通过什么途径来学戏,而我们就起到了搭桥的作用,为他们联系指导老师,辅助他们掌握技能等。在老师选择上,指导老师要既能演也能教,目前主要以我们剧院的老艺术家及兄弟院团的专家为主,同时也会收集青年演员的意见,综合他们想要学习的剧目和老师来考虑。只要是好的剧目,都在我们的考虑范围内。”

此外,市川剧研究院新成立的传承部还负责拟定专场演出人员、川剧进校园,把关日常剧目质量,让川剧传承出人出戏出观众。王玉梅说:“我们不仅仅有经典折子戏的传承,还会根据演员的实际情况,为他们策划个人专场演出。接下来,我们还将开展针对中年演员的专场演出,也希望通过他们的演出,吸引更多的年轻演员加入。”

本组稿件由成都日报记者 李雪艳 报道

摄影 胡大田

市川剧研究院首批传承剧目

生角戏 《装盒盘宫》(高腔) 导师 晓艇

旦角戏 《金殿审刺》(高腔) 导师 郭存均

净角戏 《打銮》(胡琴) 导师 王厚盛

须生戏(末) 《挑袍》(高腔) 导师 肖方云

丑角戏 《邱旺告贫》(弹戏) 导师 许明耻

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻