您当前的位置:中国川剧网  >  川剧动态
成都市多个项目入选国家艺术基金2019年度资助项目名单
http://www.newssc.org】 【2019-01-03 09:54】 【来源:成都日报】

成都日报讯 (记者 李雪艳)经国家艺术基金专家严格评审,并报国家艺术基金理事会批准,国家艺术基金2019年度资助项目立项名单已经公示。昨日,记者从成都市川剧研究院获悉,该院川剧《落下闳》入选大型舞台剧和作品创作资助项目,戏剧小品《武生》入选小型剧(节)目和作品创作资助项目。此外,在一般项目中,成都大学的成都漆艺创新创作人才培养、中国传统戏曲动画创作人才培养,以及锦绣传承与创新艺术设计人才培养,入选艺术人才培养资助项目;成都大声唱文化传播有限公司的歌曲《羌红》入选小型剧(节)目和作品创作资助项目;成都大学的张鸶鸶入选青年艺术创作人才资助项目。

川剧《落下闳》的剧本由市川剧研究院副院长、国家一级演员蔡少波和国家二级编剧吴泽地共同创作。蔡少波告诉记者,该剧以落下闳入京事君,经历“小试锋芒”“严谨以待”“问天负荆”“重整旗鼓”等跌宕起伏的人生境遇,展现他制定太初历、造福百姓的奉献精神,以及拒绝高官待遇、飘然回归民间的高洁品质。“该剧目前正在进行前期准备,并邀请了四川艺术职业学院副院长、央视《2019春节戏曲晚会》四川成都分会场现场执行总导演蔡雅康担任导演,我将出演落下闳这一角色。剧本已经修改了10稿,但我们仍准备继续打磨,预计将在今年6月前后上演。”

戏剧小品《武生》讲述了一位川剧武生演员通过网络直播平台,向“粉丝”展示自己的拿手功夫,然而,面对“粉丝”逐渐过分的各种要求,这位演员的内心却在演戏与挣钱之间产生了挣扎……最终,剧中角色在与同为武生演员的父亲的对话中,坚定了自己的信念,毅然穿上戏服,重新走上川剧艺术传承之路。戏剧小品《武生》中,市川剧研究院青年编剧潘乃奇匠心独运,将角色的心理活动通过另一位演员的言行展现出来,颇具现代意识流表现手法的特点。戏剧小品《武生》上演后反响热烈,并在去年举行的四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛中获得二等奖。“有了国家艺术基金的支持,我们将在道具、调度等方面对戏剧小品《武生》进行提升,为观众带来更多精彩演出。”潘乃奇说。



[编辑:唐瑜]相关新闻