领略川剧魅力 同飨文化盛宴
绵阳市2018年“戏剧周”展演举行川剧折子戏专场
http://www.newssc.org】 【2018-11-23 10:15】 【来源:绵阳日报】

 

绵阳日报讯(记者 田明霞 文/图)昨(22)日晚,市文联、市文广新局主办的庆祝改革开放40周年——绵阳市“戏剧周”展演优秀传统川剧折子戏专场在绵州大剧院上演(如图)。

    19时30分,来自市艺术剧院的演员们以戏曲舞蹈《百花争艳》,拉开演出帷幕。川剧折子戏《杀惜》,又将舞台时光穿越到宋代,演绎了水浒传中宋江怒杀惜姣的精彩片段。

    因为一只鸡,邻里之间产生误会并引发矛盾。市天青苑川剧团带来的折子戏《王婆骂鸡》以幽默诙谐接地气的表演,拉近了川剧文化与观众间的距离,赢得了观众的阵阵掌声。

    全国戏剧小梅花奖获得者桂豪杰表演的川剧弹戏《水牢摸印》,讲的是明朝恶霸刘应龙横行乡里的故事。八府巡按董宏奉旨巡察刘应龙的罪行陷入水牢,后由刘府丫环黄汝梅冒险将其救出。省青年川剧演员比赛金奖获得者蒋婷带来了《挂画》,而川剧表演《飞马赞绵州》唱的是杨门女将远征归来,穿越时空,路过绵州科技城看到日新月异的变化,禁不住连连赞叹……精彩剧目让众多观众拍手称快,对剧中紧凑的剧情、引人入胜的舞台效果、深入人心的表演赞赏有加。

    演出中,演员们以川剧艺术的表演形式,及生旦净末丑的文化内涵,传递出惩恶扬善、珍惜当今美好生活的主题思想,让观众感受到川剧传统文化的博大精深,也让大家领略到川剧独特的艺术魅力。

 

[编辑:杜佳佳]
分享
相关新闻