川剧《苍生在上》:再现清代廉吏张鹏翮经典故事
http://www.newssc.org】 【2018-11-20 11:10】 【来源:人民网--四川频道】

《苍生在上》展演现场。(王凡 摄)

人民网成都11月19日电 11月18日晚,由四川省纪委、省文化和旅游厅作指导,遂宁市纪委、市监察委、市委宣传部、市文广新局和蓬溪县委、县政府出品的大型廉政川剧《苍生在上》在成都锦城艺术宫公演, 艺术再现清代著名廉吏张鹏翮(今遂宁市蓬溪县黑柏沟人)一生中的代表性故事,传递了廉政文化的正能量。整场演出节奏紧凑、大开大合、张力十足、有冲击力,让广大市民直呼过瘾。

《苍生在上》以张鹏翮治河为背景,以为民担当、清正廉洁为主线,紧扣“情怀、担当、清廉”突出“苍生在上”四个字,追求在川剧舞台上塑造“天下廉吏,无出其右”“流芳竹帛,卓然一代完人”的艺术形象。在筹备初期,剧目主创团队组织专家学者进行了多次采风创作,对张鹏翮这一遂宁历史名人的生平故事和精神内涵进行了深入挖掘,最终成功将张鹏翮的廉政故事搬上了川剧舞台。

据了解,川剧《苍生在上》通过借粮、拆坝两个故事塑造了一名敢作为、愿担当、廉洁奉公的清代官员形象。故事跌宕起伏,情节感人致深。用川剧这样具有四川特色、基层群众有很深的感情基础、有稳定的观众群体的文艺表现方式予以呈现,传递廉政、勤政文化正能量,为激励广大党员干部切实增强政治担当、历史担当、责任担当,务实肯干、廉洁勤政,全面建设小康社会实践中提供精神动力和榜样力量,具有重要现实意义。“打造川剧《苍生在上》是贯彻中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见、推进党风廉政建设的有效形式。”遂宁市文广新局局长刘捷感慨道,“剧目虽为历史题材,却有现实意义。”

刘捷介绍说,张鹏翮是清代四川最具有影响力的人物之一,其一生体现出来的为民情怀、担当精神、廉洁风范,与时代精神是一致的。一些史学、戏剧专家认为他比于化龙等历史人物、戏剧人物更有典型性、代表性,值得、也需要进一步挖掘、传承和弘扬这些体现在张鹏翮身上的中华民族的优秀精神品质。打造川剧《苍生在上》就是认真贯彻落实四川省委、省政府关于传承发展中华优秀传统文化和四川省委宣传部关于实施四川历史名人文化传承创新工程的具体举措。

据悉,川剧是国家非遗保护项目,振兴川剧是四川省委省政府多年来提出的重要任务。遂宁市川剧团是目前一个行当齐全、保持良好的地方传统戏剧院团,一直坚持剧目创作生产、公益文化服务、对外文化交流、传承戏曲发展,被命名为国家级非遗传承基地。此次打造川剧《苍生在上》是遂宁市认真落实四川省政府关于支持戏曲传承发展的实施意见的重要抓手,通过剧目打造,既丰富文化产品,满足群众需要,又稳定基本队伍,锻炼提升戏剧新人,推进川剧事业发展。

此次《苍生在上》公演成功只是“好戏”的一个开始,该剧还将在遂宁市进行10场巡演。同时,将申报国家艺术基金扶持项目,进一步将该剧打磨成精品,争取全国巡演。(王洪江)

 

[编辑:杜佳佳]
分享
相关新闻