“盐都献金甲天下”《还我河山》亮相川剧节
http://www.newssc.org】 【2018-11-14 09:38】 【来源:四川日报】

第四届川剧节

四川日报讯(记者 余如波)11月13日晚,第四届川剧节“新创剧目展演”剧目之一《还我河山》在四川省歌舞大剧院上演,这是自贡市川剧艺术中心创作的大型现代川剧。

抗战期间日军截断长江盐道,华中、华南军民食盐紧缺,自贡人民冒着被日军狂轰滥炸的危险,加紧食盐生产供应前方、全民行动捐钱捐物,动员子弟参军抗战。当时自贡仅有22万人,但抗战期间生产食盐300余万吨,贡献税金20余亿元法币,捐钱捐物折合现金1.2亿元,总数超过成渝两地之和,留下许多可歌可泣的故事。

《还我河山》便以“盐都献金甲天下”为背景,分贺井、卖井、别井和毁井4场以及序幕、尾声,将观众思绪拉回抗战岁月。剧情曲折动人,自贡盐商颜三慎有两大梦想,一是拥有一口最好的盐井,二是女儿丹桂一生幸福安康。然而,租佃的河山井七年未能打出盐卤,女儿参加抗敌歌咏团又引发两人冲突……

编剧廖时香表示,剧中的盐商一度认为战争很遥远,直到“火铲落到脚背上”,日寇轰炸致使家产遭劫、家人死伤,才意识到家业兴首先得国家兴。“大家曾经提出‘剧不符题’。”廖时香说,为此他冥思苦想,最终将故事里两家盐商争夺的盐井巧妙地取名为“河山井”,“通过这样一口井,映射出整个中国河山。”

该剧2011年开始创作,3年时间七易其稿,终于于2014年底在自贡首演。导演任庭芳介绍,《还我河山》获得2015年度国家艺术基金资助后,又对剧本、音乐、配器和舞美等进行了升级,今年入选文化和旅游部“2018年全国基层院团戏曲会演”,亮相北京梅兰芳大剧院。

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻