题旨高远 寓意深邃
——短评大型川剧《苍生在上》
http://www.newssc.org】 【2018-11-06 10:50】 【来源:中国川剧网综合】

一、荡荡皇天浩土、默默苍生在上

大型川剧《苍生在上》是近年来川剧舞台上出现的一出难得的历史正剧,故事高潮迭起,奇险峻拔,治河名臣张鹏翮在灾民饥寒交迫声中,在贪官沆瀣一气的险境下,受命治理黄河滔天水患。他轻车简从赴任,肩负万钧重担,对上要不负皇帝殷殷之重托,对下须拯救黎民哀哀于水火。张鹏翮甫一亮相,便显出铁骨铮铮、侠肝义胆、清廉刚正的人物个性特徵,为以后的剧情发展奠定了坚实的基础。

在灾民群情汹涌,即将造反抢夺皇粮,从而导致血流成河的万分危急关头,是墨守朝廷法统置百姓生命于不顾,还是机敏权变,开仓放粮拯救受灾饥民?这是对张鹏翮这个治世能臣胆识的一次重大检验,也是剧本塑造典型人物的关键笔墨,又是深刻表达《苍生在上》高远主题的至关重要的核心情节。

剧作通过高潮迭起、杀机四伏的剧情推进,皇帝偏听谗言,张鹏翮保民丢官,戴罪治理黄河水患,有力表达了张鹏翮置个人荣辱于不顾,以最为有效的方式为朝廷解决了难题。千古圣贤孟子倡导"民为贵,社稷次之,君为轻。"这种"民贵君轻"的思想,一直在历朝历代明君与贤臣的头脑中闪耀。中华民族历史上的文景、贞观、康乾三个太平盛世,则是苍生在上、民安国泰的最好诠释。张鹏翮恪(ke)守"民惟邦本, 本固则邦宁"的价值观,在开仓放粮、治理黄河水患、危急关头拯救百姓的所作所为,无一不是在诠释古代清官能吏洞察时局、力挽狂澜、匡扶百姓、清正廉洁的忠正品质,而这一中华民族的传统价值观,又是当今官员在个人修养上需要传承的优秀品质和需要坚持的职业操守。在这里,历史故事与现实世界通过传统文化交融了。

二、善用历史题材,观古鉴今、寓意深邃

在中国共产党的英明领导下,中国经过40年改革开放,国力跃居世界第二,再次步入了太平盛世的轨道。党中央一系列鼓励创新、振兴经济、精准扶贫、反腐倡廉的措施,贯穿了中国共产党人一心一意为人民谋取福利,为国家复兴伟大梦想竭力奋斗的不变宗旨。

大剧《苍生在上》正是牢牢把握了时代的脉搏,巧妙运用了历史题材,深入挖掘历史人物的闪光点,并且恰到好处地把当今社会的正能量寄寓于历史人物身上,从而成功塑造了"天下廉吏无出其右""卓然一代完人"历史名臣张鹏翮高大丰满、内涵丰厚的舞台形象,创作出了一部令人耳目一新、颇具观赏性的内涵丰富、立意高远、寓意深邃的舞台大戏。

《天下苍生》的成功演出,有机汇聚了编、导、演的创新智慧与精湛功力,为川剧作品古为今用、借古鉴今开拓了独具特色的新局面,走出了古老川剧呼应时代潮流的新路子。
无疑,《苍生在上》是一部优秀的川剧舞台大戏。

值得赞赏,值得祝贺!

(四川民生报道网 作者/尹强儒)

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻