川剧《苍生在上》艺术传递忠孝廉勇
http://www.newssc.org】 【2018-11-06 10:39】 【来源:中国川剧网综合】

四川民生报网讯 (作者 樊明君)遂宁市川剧团创作演出的新编川剧《苍生在上》成都首演,满场观众由开场时为演员精彩演唱鼓掌,到后来为剧中人物喝彩,为剧情故事叫好,为角色传递的人文情怀欢呼,直到主角张鹏翮在全剧结尾时以振聋发聩的川剧韵白道出“君轻民重,苍生在上”的主旨立意时,角色与观众情感共鸣,高潮迭现。

这些在演出进程中所呈现出来的剧场效果充分验证了这是一出题旨立得住、人物树得起,思想有品格、呈现有风格、人物有性格,演出有质感、角色有情感、故事有温暖、编导有情怀、音乐有创新的好戏。

川剧《苍生在上》以清代廉吏张鹏翮授命治河、拆坝疏淤、赈灾放粮、安抚饥民、惩治污吏、变卖家产还债等故事情节为内容,塑造一代廉吏张鹏翮舞台艺术形象,传递“人民至上,生命至上”的人文情怀,和“忠孝廉勇”传统价值观。

历史题材,现实关照

张鹏翮,遂宁蓬溪黑柏沟人,清代康熙年间官居高位而持身廉洁,川剧《苍生在上》编剧唐稚明、陈立撷取张鹏翮受命河道总督赴山东放粮赈灾、治理黄河水患的人生片断,编织戏剧故事与矛盾冲突来传递人文情怀,剧中巧妙地把赈灾安民与治理水患两件既有联系又各有所侧重的事件有机纠葛在一起,其间再穿插与污吏周旋等戏份,表达既要治标“赈灾”、更要治本“治河”的标本兼治大情怀,经过“立主脑、去枝蔓、密针线”,全剧故事情节环环相扣,主角张鹏翮性格鲜明、形象丰满、有血有肉。

张鹏翮人物形象塑造的成功为艺术传递全剧深刻主题奠定良好的基础,张鹏翮“私放常平仓以济讥民”的敢于担当是忠、是勇,张鹏翮以一把“清风扇”传家谨记清廉家风,牢记做官为民的生活细节是孝,张鹏翮变卖家产还债的爱民之举是廉。

“不占不贪的官配叫清官?对上阿谀奉承,对百姓死活不管不问配叫好官?假公之名肥己之私,达不到目的就诬告忠良者能叫贤臣?足寒伤心、民寒伤国,爱民如子,当以天下苍生为念”,编剧在全剧结尾处借角色张鹏翮之口道出的这段点题韵白充分展示了该剧“历史题材,现实关照”的当代意义。

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻