“梅花大奖”得主沈铁梅领衔
现代川剧《江姐》成都首演
http://www.newssc.org】 【2018-10-16 09:21】 【来源:成都日报】

成都日报讯 (记者 李雪艳) 昨晚,由四川省蜀蓉戏剧社主办的中小学生戏曲传承成果展演暨重庆市川剧院现代大型川剧《江姐》在成都首演,演绎一段可歌可泣的红色经典。“梅花大奖”获得者、著名川剧表演艺术家沈铁梅,在川剧舞台上再现江姐这位革命先烈,凭借深厚的表演功力征服现场观众。

川剧《江姐》故事取材于经典小说《红岩》,剧本则来源于著名剧作家阎肃1964年创作的同名歌剧。自今年1月在重庆首演以来,川剧《江姐》已在重庆各地成功上演20余场。此次沈铁梅率团赴蓉演出也将是该剧首次走出山城来到成都。

随着大幕开启,川渝风情十足的川江号子,将观众的思绪拉到长江边上的重庆朝天门码头。一身淡蓝色旗袍、戴着纯白色围巾的沈铁梅一登场,台下立即爆发出热烈的掌声。沈铁梅也没有辜负蓉城观众的期待,收放自如的表演充满感染力,把一位英勇顽强的女战士刻画得淋漓尽致、感人至深,深厚的表演功力不时引来台下的叫好声。“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开……”一首耳熟能详的《红梅赞》在沈铁梅细腻优美、清朗明亮的唱腔演绎下,观众们也不觉跟着哼唱起来。

川剧《江姐》视觉呈现更符合当今观众审美,简约而写意的舞台设计也同样令人眼前一亮。现代科技手段下的光束变形,投影出最具重庆特色的建筑,使朝天门、嘉陵江、岩石、牢房等场景更具意象,也更加生动逼真。值得一提的是,剧中大反派甫志高、沈养斋的扮演者孙勇波、胡瑜斌也都是梅花奖获得者。“三朵梅花”同台飙演技,让观众过足了戏瘾。

作为中国剧协副主席,沈铁梅一直关心支持戏剧传承和川剧进校园。据了解,川剧《江姐》今日还将再度上演,川剧进校园·四川蜀蓉戏剧社中小学生戏曲传承成果展也将同时举行,观众不仅能看到四川蜀蓉戏剧社戏曲传承基地学校孩子们的精彩演出,还能欣赏到四川今年参加第22届中国少儿戏曲小梅花的5个精彩戏曲节目。

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻