川剧《天衣无缝》假期开排
http://www.newssc.org】 【2018-10-08 10:34】 【来源:成都日报】

国庆假期中,成都市川剧研究院内却是一片忙碌的景象。国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目、新编红色谍战传奇川剧《天衣无缝》,从10月5日开始,正式进入排练场进行排练。记者来到市川剧院探班,打探《天衣无缝》最新动态。川剧《天衣无缝》由热播谍战电视剧《伪装者》编剧兼原著作者张勇创作,改编自张勇的另一部谍战小说《贵婉日记》,这也是其“谍战三部曲”的收官之作。据悉,该剧将于11月6日在锦城艺术宫首演。

走进市川剧院所在的东风巷中,清雅安静的环境更衬托出川剧《天衣无缝》剧组排练现场的热火朝天。该剧主创团队汇聚了戏曲界大量“实力派”:由中国戏剧“梅花奖”得主王超、王玉梅担纲主演,特邀中国评剧院著名导演韩剑英执导,由中央戏剧学院舞美系教授边文彤担任舞美设计……排练室里,导演韩剑英为演员们梳理剧本后,便一鼓作气开始了排练;作为该剧作曲,国家一级指挥周玉一段婉转悠扬的哼唱开场,已然激起记者对情节的遐想;排练的第一场戏,王玉梅便展示了高超的表演功底,一段简短的问答便将卧底护士的智慧形象刻画了出来;昨日的排练中,男主角王超的戏份不多,但在舞台上的他全程关注着年轻演员的表演,并不时提出自己的建议,帮助他们配戏更加自然流畅。

编剧张勇告诉记者,反复五次修改后,一部小说的体量浓缩进两个小时的川剧中,除了精彩的谍战情节,人物的内心刻画也是一大亮点,尤其是对主角贵婉和资历群的人物塑造更生动全面。“目前还是粗排,但对这部剧我们都很有信心。”

近年来,谍战剧人气居高不下,如何将其搬上戏剧舞台,导演韩剑英有着自己的见解:“在戏曲舞台上,现代剧本来就难,这其中谍战剧更有难度。没有了水袖等这些道具,但川剧中的程式化表演我们还是可以融入进来,比如川剧对环境的营造,这部剧中就有一场水中的戏,而这其实是传统川剧中很早就呈现了的。这些程式化的表演和传统的唱腔将会突出川剧的魅力。”成都日报记者 李雪艳

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻