《喝彩中华》国庆期间为戏曲喝彩
http://www.newssc.org】 【2018-09-28 09:28】 【来源:成都日报】

成都日报讯 (记者 陈蕙茹) 东方卫视原创出品的《喝彩中华》将于国庆期间推出特别节目,为时代喝彩,为中华戏曲喝彩。东方卫视主持人曹可凡担任此次特别节目的“喝彩召集人”,他不仅请来韩雪、王雷、范湉湉、黄豆豆等影视圈好友跨界加盟,还力邀中国台湾的“老戏骨”方芳,以及第一季《喝彩中华》观察员——著名京剧演员王珮瑜,组成“喝彩助威团”,为中华传统文化喝彩。《喝彩中华》特别节目将于10月1日、2日21点档在东方卫视播出。

《喝彩中华》不断通过创新、跨界的方式让传统文化活起来,让更多观众感受戏曲之美。作为该节目总策划,曹可凡邀请来的都是观众比较熟悉的圈内好友,“我会考虑他们有哪些特长,比如王雷,我以前和他合作过毛卫宁执导的电视剧《爱情的边疆》,我们在剧中演一对父子,不仅有沪语对白,王雷还唱过沪剧,所以这次特别请他来正式唱一回沪剧。”再比如韩雪,曹可凡知道她会讲苏州话,就为她安排了一出苏州评话《武松与孙二娘》,自己也上阵与她搭档。韩雪虽然会讲苏州话,却不精通也不常用,更何况评话里的语音语调和生活用语相去甚远,但韩雪依然直面挑战,一个人反复琢磨练习,最终在曹可凡和评话艺术家吴新伯的帮助指导下完成了表演。王珮瑜从韩雪身上看到了一种仪式感的美:“也许她说得不完全标准,但看她坐在那里的功架,就让人肃然起敬。”韩雪表示,这次不专业的跨界有些“献丑”,不过若能起到抛砖引玉的效果也挺好,“要先让大家对戏曲充满兴趣,像我们这样简短有趣的节目形式会更利于戏曲传播。”

《喝彩中华》特别节目的每一场表演背后都有“喝彩人”的努力,众人一心向戏,将呈现给观众一个丰富多彩又真挚动人的舞台。方芳在节目中将反串刁德一,与曹可凡、赵静共同上演一出《智斗》。方芳用话剧表演的形式搭配京剧的唱腔,找到一个平衡点,努力诠释这段戏,证明艺术是相通的。演员孙斌主动请愿表演《桑园访妻》,一个连专业演员都觉得困难的唱段,只因为自己外婆喜欢。今年恰逢越剧《红楼梦》首演60周年,演员薛佳凝与上海越剧院的领军人物钱惠丽共同演绎了《天上掉下个林妹妹》选段。王珮瑜认为这些节目各有亮点,但最打动人的依旧是戏曲魅力,是台上演员对戏曲的热情和用心,“他们对戏曲有一份尊敬、一份情怀,也有一份责任和使命,这让我非常感动。”

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻