今明两日来锦江剧场看川剧小戏专场
http://www.newssc.org】 【2018-09-28 09:26】 【来源:成都日报】

成都日报讯 (记者 李雪艳) 今明两日14:00,《传与承》——叶长敏川剧小戏表演专场将亮相锦江剧场,共有《阴阳河》《三口岔》《马克白夫人》三折戏上演。据了解,此次专场由著名川剧编剧徐棻担任编剧和艺术指导,并邀请到著名川剧表演艺术家、“二度梅”田蔓莎担任专场导演与传授导师。

“老帮青”“传帮带”一直是川剧艺术传承的重要工作。近年来,成都市川剧研究院通过复排《庆云宫》《太后改嫁》《焚香记》等经典川剧,同时展开名家传戏等展演活动,让川剧薪火相传。此次专场中《阴阳河》《三口岔》《马克白夫人》三折戏的创作,来源于传统,又突破了传统。早在20余年前,田蔓莎受教于徐棻,正是凭借着徐棻创作的川剧《死水微澜》和这三折戏在川剧界名声大噪,获得中国戏剧“二度梅花奖”。这一次,田蔓莎和曹平导演等主创在徐棻带领下,从传统出发,寻找传统中的精髓和创作元素,遵循徐棻的艺术追求和艺术理念,创作出这三折小戏。此次专场的主角叶长敏,8岁学艺,9岁登台,如今已是一位国家二级演员。叶长敏在30余年的川剧从业经历中,塑造了众多角色,涉猎多个行当,她在川剧大幕戏《欲海狂潮》《鸳鸯谱》和折戏《曹甫走雪》《金山寺》《人间好》《梅龙镇》《武松打店》等剧目中的精彩演绎,都给观众留下深刻印象。

据了解,此次专场是田蔓莎离开四川12年后,第一次回成都排川剧,也是她第一次与成都市川剧研究院合作。“短短两周工作时间,让我感受到了成都市川剧研究院良好的团风,特别是看到年轻川剧人都很努力,我真的很欣慰。”田蔓莎说。

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻