守护川剧艺术 传承文化记忆
——省非遗保护协会参加《川剧“叙泸河”史话》研讨会
http://www.newssc.org】 【2018-08-22 10:33】 【来源:中国川剧网综合】

2018年8月17日,《川剧“叙泸河”史话》专家研讨会在宜宾市博物馆召开,受宜宾非遗保护中心、宜宾市博物馆邀请,四川省非遗保护协会副会长兼秘书长何政军,四川大学教授、省非遗保护协会专家咨询委员会主任江玉祥,四川大学教授、省非遗保护协会专家咨询委员会副主任李祥林参加此次研讨会。原四川省川剧艺术研究院院长杜建华,四川省文物考古研究院院长高大伦,宜宾市委宣传部常务副部长高一川,市委宣传部调研员赵华和市文广局、酒都艺术研究院相关负责人出席研讨会。与会专家针对《川剧“叙泸河”史话》一书进行研讨。

研讨会上,市博物馆院长、市非遗保护中心主任罗培红介绍了《川剧“叙泸河”史话》成书过程,原市戏剧家协会主席、二级编剧刘兴明代表编写组介绍本书创作历程。《川剧“叙泸河”史话》文稿经过研讨,得到专家们的一致肯定并通过评审。同时,专家们以点带面,以小见大,从记叙内容到“叙泸河”川剧艺术后续传承研究等方面为本书的完善和宜宾川剧艺术的发展提出了详尽细致、见解独到的建议。

与会专家指出,《川剧“叙泸河”史话》不仅是一本全面介绍宜宾川剧发展的专著,也是是宜宾非遗保护工作的重要成果,具有深刻的意义,一是全书见解新颖独到、资料收集翔实、人物生动具体,具有史料性强、普学皆宜、文献性强的特点,在充分展示了“叙泸河”川剧艺术发展历史沿革的基础上,更是为宜宾川剧艺术的后续研究留下了丰富的资料。二是本书场面宏大、历史跨度长、图文并茂地抢救性记叙了“叙泸河”川剧艺术的发展历程,展示了宜宾作为“叙泸河”川剧艺术涵养地的文化传统之深厚和川剧中蕴含的老一批川剧艺术家苦心孤诣,不断创新的人文精神。三是对宜宾非遗项目“叙泸河”川剧艺术的记录、保护和传承有重大的意义,宜宾市非遗保护工作可以此为基石,全面铺开全市非遗项目传承和展示工作。

 

精雕细琢留文脉传世

凝聚几代川剧人的坚守和期盼的心血之作,集普及“叙(宜宾)泸(泸州)河”川剧艺术历史知识与地方优秀文化为一体的专业史料性著述《川剧“叙泸河”史话》是一部从艺术视角反映宜宾历史的发展变迁,体现一方百姓审美情趣的“宜宾戏剧文化字典”,一部留给后人研究传承宜宾川剧艺术的权威作品,一部集全面性、专业性、理论性为一体的文化著述。它以“叙泸河”川剧为镜,秉承活态展示宜宾文化历史沿革,为后人保留文化血脉的初心,忠实记录“叙泸河”川剧的发展轨迹和历程,为“以家乡戏演家乡人,用家乡话演家乡人”的“叙泸河”川剧的体系化保护、研究和发展添上了浓墨重彩的一笔。宜宾市非物质文化遗产保护工作也将以此为契机,进一步推进宜宾非遗项目和传统优秀文化的保护、传承和发展。

文图:宜宾市非遗中心

编辑:沈飞燮

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻