“抢救川剧”!川剧理论评论人才培养班在渝开班
http://www.newssc.org】 【2018-08-08 14:57】 【来源:重庆晨报】

8月1日上午,国家艺术基金2018年艺术人才培养资助项目“川剧理论评论人才培养班”在重庆举行开班式。重庆市文化研究院院长刘德奉介绍,培养班旨在为“抢救川剧”培养理论人才,首期40名学员主要来自成渝两地。

刘德奉在开班式上表示,当前大环境面临“戏曲当代审美转型”,川剧市场并不很景气,理论人才更是缺乏,“重庆市文化艺术研究院也注意到这个情况,一直在思考如何来培养川剧理论评论人才,在‘不是为了振兴川剧,而是为了抢救川剧’的信念下,终于有了这个项目。”

该项目培训时间共60天,分为集中培训和采风、调研两部分。师资内容则包括中国戏剧家协会副主席、当代著名剧作家罗怀臻、中国文艺评论家协会副主席傅谨、中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗、四川省川剧艺术研究院原院长杜建华、四川省戏剧家协会名誉主席廖全京等名家。

参与培训的40名学员,都是经过层层选拔、具有一定戏曲理论研究能力的中青年文艺评论者。除了川剧重镇成渝两地,还有学员来自西安、南京等地,他们大多是川剧和戏曲理论的骨干,其中不乏高校教授或博士学位获得者。

上游新闻·重庆晨报记者  赵欣   实习生   王偲航

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻