川剧老带新 00后演员来挑战
http://www.newssc.org】 【2018-07-26 09:38】 【来源:成都日报】

本组图片均为四川省第四届青年川剧演员比赛录像现场

本组图片均为四川省第四届青年川剧演员比赛录像现场

两年一度的四川省第四届青年川剧演员比赛临近,昨日,成都市川剧研究院申报的第一批次共九个选段在锦江剧场完成录像。舞台上,青年演员们表现亮眼。舞台下,川剧“大咖”们保驾护航,阶梯式传承川剧艺术。值得一提的是,本届比赛中还有川剧少年班毕业的00后学员参加,展现川剧的魅力与传承。

川剧传承

排练现场三朵梅花坐镇

备战四川省第四届青年川剧演员比赛,市川剧院带来了经典川剧选段《拷红》《放裴》,同时也有《目连之母》中“寻子”这样的新编唱段。舞台上,文戏、武戏、唱功戏、做功戏品类齐全,充分展现了演员唱做念打、手眼身法步等全面技艺。舞台下,经验丰富的川剧名角们为青年演员们保驾护航,阶梯式传承川剧艺术。

在录像之前的排练现场,记者看到,市川剧院的三朵“梅花”——陈巧茹、王超、王玉梅也来到现场坐镇。锣鼓声一响,平时在年轻演员们眼中亲切的老师们瞬间严肃起来。一边看,王超还拿出手机录像,作为之后完善舞台的资料。川剧少年班毕业的演员黄凌暄去年在川剧《庆云宫》中表现亮眼。这一次,黄凌暄又找到陈巧茹,学习了她的拿手选段《打饼》。《打饼》选段中,演员需通过繁复的手部动作,生动演绎潘金莲揉面、打饼的全过程。轻松跳跃的锣鼓中,黄凌暄出色地完成了表演。“进步非常明显,说明之前指出来的问题你是回去下功夫练了的。”排练一结束,陈巧茹就把黄凌暄和助演的王耀超叫到后台,又提醒了应当注意的细节,连如何利落地挽袖子也耐心示范一遍。

台前的演员们精益求精,舞台一侧,日益壮大的乐队队伍也配合默契。据介绍,本次参赛的乐队编制多达30余人,相当于是大幕戏的规格。这其中还有8名来自少年班的毕业生。越来越多的年轻人加入到了川剧乐队中,也从幕后展示了成都川剧人才的传承发展。

虽然没有为乐队设置的奖项,但相比演完一场就能稍事休息的演员来说,乐队成员的排练时间显然更长。今年已经72岁,在排练现场执导乐队的余厚云还是一场不落地监督着。“一次次练习中,通过这种老中青阶梯式的传承,把川剧艺术发扬光大。别看他们年纪小,这其中还有得过少儿戏曲小梅花奖等奖项的。”提到乐队里的孩子们,余厚云的脸上总是挂着自豪的笑容。去年从少年班毕业后进入市川剧院的鼓师周元新,在《南阳关》与《牧虎关》中担任乐队指挥——司鼓一职。“以前在学校,老师会相对宽容一些,到了工作岗位后老师们更加严格,我也更懂得了自己的责任。川剧鼓师除了要掌握演员动作以外,对高腔的曲牌、对帮打唱的节奏,都必须全盘掌握。演员在舞台上的节奏、情绪,都和鼓师有很大关系。”

新人亮眼

台前幕后出人才 00后川剧演员来挑战

本届比赛中,除了虞佳、叶长敏、薛川、王耀超等一批舞台经验丰富的演员,还有不少正在冉冉升起的川剧新星。而由于比赛的年龄限制18岁,今年的参赛演员将迎来第一批00后。本届比赛中,参赛演员张秋怡与乐队帮腔杨茜这两位生日相差不到一个月的小女孩,从台前幕后展现川剧的魅力与传承。

张秋怡的参赛选段《拷红》被安排在排练的第一场。虽然脸上还流露着稚嫩,但利落的一招一式,显示出红娘的机灵俏皮。“你把表演时的服装穿来再让我看看。”正在休息时,听到王玉梅的话,在场下休息的张秋怡乖乖穿好戏服跑到她面前。王玉梅眼睛左右打量张秋怡身上的戏服,嘴上还不停嘱托着,如同送孩子考试的母亲。在采访中,张秋怡告诉记者,这个选段正是自己还在少年班学习的时候,老师王玉梅教给她的。“虽然这个戏学了好几年了,但是临近比赛还是紧张。希望自己能好好发挥,让更多人看到我们年轻一代的成长。”

乐队的帮腔杨茜也同样来自川剧少年班,与其他同学不同,毕业后的她选择进入了乐队。“我在少年班时的前三年也是学演员的,后来玉梅老师建议我转向帮腔,我这才找准自己的方向。”在乐队老师们的带领下,杨茜的进步飞速,并在去年的新编川剧《双天官》中担任了领腔。但陈巧茹鼓励她,在做好乐队帮腔的同时,也不要落下舞台演出。“所以,除了平时乐队的工作,周末我还会上悦来茶园的川剧舞台演出。既有帮腔又有表演,我对于人物情感的把握上更成熟了。”

在老师们的帮助下,杨茜的功底越来越扎实,而陈巧茹看到的不仅仅是一个年轻人的进步。“以前一个剧团演出时,人手不够的情况下大家都是身兼多职。如今专业细分了限制反而越来越多。多学本事,从一个演员来说是技多不压身,从整个川剧传承来讲,大家的力量就更大了。我希望年轻演员都能积极主动地拓宽自己的能力范围,成为一个‘多面手’。”

成都日报记者 李雪艳 摄影 谢明刚

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻