戏曲艺术人才培养“千人计划”
http://www.newssc.org】 【2018-07-17 09:24】 【来源:成都日报】

成都日报讯 (记者 李雪艳) 昨日,2018年文化和旅游部戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班开班,记者从成都市川剧研究院了解到,该院国家一级演员马丽与国家二级演奏员周宇分别入选导演班与作曲班,这也是本届“千人计划”高级研修班中来自成都的两名学员。他们将与来自全国共209名学员进行为期28天的集中培训。去年,市川剧院国家二级演员熊剑入选导演班,国家一级指挥周玉入选作曲班,也是2017年该项目导演班、作曲班四川省唯一入选人员。

“千人计划”自2016年开始到2020年,每年举办一期戏曲编剧、导演、作曲、舞美高级研修班,预计将培养1000名戏曲创作人才。能入选“千人计划”可不容易,师承“二度梅”刘芸的马丽,其艺术风格喜辣活泼、激情奔放,极具川剧彩旦表演特色。在川剧《爱情天梯》《庆云宫》中,作为副导演的马丽也展现了不俗的功力。而提到成都市川剧研究院乐队队长周宇,相信大多数戏迷印象中都是在国内外演出中,与舞台相得益彰的乐队配合。周宇告诉记者,自己的作曲没有中断,但由于演出工作繁重,作品体量较小,“参加完研究班,我也计划参与下半年剧院将推出的新剧的作曲工作中。”

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻