“清风戏台”扬清风
http://www.newssc.org】 【2018-07-10 10:14】 【来源:四川日报】

演出前,演员们反复熟悉《老村长算命》的剧本。

阳长生和老伴杨昌菊为群众表演川剧折子戏《老村长算命》。

“清风戏台”旁,当地纪委工作人员设立了“清风戏台”信箱,随时收集民意。

观众为戏中的精彩段落鼓掌叫好。

6月23日,华蓥市永兴镇,赶场的群众不约而同涌向甘溪街的刘家老茶馆,一边品茗一过观看川剧折子戏《老村长算命》。

《老村长算命》讲述的是一位通晓易经的老村长,利用“算卦”的方法,巧妙地将受贿人成功劝服,让其主动退钱的故事。由于折子戏内容贴近生活,加上表演风趣幽默,小茶馆被看戏的人们挤得水泄不通。

台上,字正腔圆,余音绕梁;台下,喝彩阵阵,笑声飞扬。“君子爱财,取之有道。不该得的,千万莫去得。”77岁的老艺人阳长生声情并茂的表演,乐得观众前俯后仰。

今年初,华蓥市纪委与永兴镇纪委、永兴镇清风川剧团联合创建了“华蓥市农村廉政文化”宣传基地,并以人流较集中的刘家老茶馆为载体,搭建“清风戏台”。在市、镇纪委提供本土廉政反腐素材的基础上,由清风川剧团以山区群众喜闻乐见的川剧折子戏的形式,自编自演,向广大群众宣传廉政文化。

清风川剧团6名演员都是从事川剧表演多年的退休老人,平均年龄65岁。阳长生和老伴杨昌菊退休后回到家乡永兴镇,一直坚持在基层为群众演出。“《清吏郑板桥》《铡美案》《张伯行》这些剧目一直深受老百姓欢迎,现代廉政题材的剧目虽然表演难度稍大,但我们会尽心尽力去编好演好……”阳长生告诉记者,反腐倡廉,弘扬正气,是文艺工作者的责任。只要群众需要,他们就会一直演下去。 四川日报记者李向雨摄影报道

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻