80后川剧小生挑战传统 “沙扬娜拉”成了川剧台词
http://www.newssc.org】 【2018-07-09 15:40】 【来源:重庆晨报】

“你们看了戏有啥真实感受?”7日下午,重庆川剧艺术中心化妆间,80后小生张生边卸妆边问上游新闻·重庆晨报记者,“反正我很满意了,虽然背后的苦水说都说不完。”半小时前,“川剧张生——生生不息个人艺术专场”完美落幕,《周仁哭坟》《三方会审》《怀玉惊梦》三场戏赢得满堂彩。这也是34岁的张生从艺22年来首个专场,远自四川合江等地的戏迷都专程赶来。谢幕后,张生被掌声鲜花包围,一一满足了粉丝的合影要求。

回到化妆间坐定,他找出湿纸巾擦拭妆容,T恤已湿透,他换好衣服跟记者聊起来。演出大获成功,苦水从何说起?张生苦笑道,这台专场曾在演出前饱受争议,“我的一些想法不太被认可,我自己也认为严格来说带来的作品不是传统川剧,融入很多改变。”

张生的改变记者自然也看在眼里,试着想象一下来自日语的音译词“沙扬娜拉”都成了川剧台词,对于传统戏曲观众来说是多大的冲击。不过,这个包袱却似乎深得观众喜欢。“不只是台词创新,故事构架、舞台呈现也有改变,比如《周仁哭坟》的长水袖,之前没有川剧男演员用过那么长的水袖,其实我自己觉得还好,可能导演老师压力比我更大,我一直有信心观众会喜欢,今天的效果如我所想。”张生笑道。

之所以想要调整和改变传统,张生说,主要还是出于对川剧的热爱,“我觉得我们剧种太落寞了,需要通过改变来推动发展,改变不一定是对错,但変总比不变好,对不?”改变也绝非脑壳发热的尝试,张生说,他长期在重庆大学生中普及川剧艺术,一些点子就来自实践。“在高校交流会看到一些很囧的事,比如传统戏的一些包袱是几十年前设计进去的,对年轻观众来说有距离,那就按他们接受的角度去调整就好。”

不过他也强调,自己的尝试不会减少传统韵味,“其实一切表现手段都是川剧的,今天说的传统是曾经过去的东西,未来再看,今天的改变也可能成为传统流传。”“我的想法确实比较个性,但不是任性,搞艺术本来就该张扬个性嘛,而且我愿意坚持,我已经实现了想法,比起生活中实现不了自己想法的人来说,已经很幸运了。”张生坚信,艺术首先为人民群众服务,如何去判断是好是坏,观众的反馈是最重要的。上游新闻·重庆晨报记者 赵欣 高科

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻