四川省五节目将登中国少儿戏曲最高舞台
http://www.newssc.org】 【2018-06-22 11:12】 【来源:华西都市报】

四川日报讯(记者余如波)“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”陆游这首脍炙人口的《梅花绝句》,即将被一群成都小学生唱上中国少儿戏曲最高舞台。记者6月20日从省剧协获悉,我省5个节目日前入围第二十二届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”终审,将于今年7月在浙江嵊州和江苏张家港亮相。据了解,这是我省川剧除专业院团外,首次入围个人节目、首次申报并入围集体节目。

省剧协相关负责人介绍,我省5个入围节目包括王懿梵的川剧《川剧变脸》、蒋金津的川剧《人间好》、李嘉蔚的京剧《白蛇传》3个个人节目,以及成都同辉(国际)学校的川剧《九天开出一成都》、巴中市巴州区第四小学校的川剧《江姐》2个集体节目。

去年,成都同辉(国际)学校成立校级川剧社团,利用学校兴趣课程时间开设川剧课程,并引入四川蜀蓉戏剧社艺术总监、川剧变脸大师彭登怀等专业师资,从戏曲基本功开始指导训练。最终,大家确定以李白、杜甫、陆游等诗人赞颂成都的诗歌为内容,以川剧高腔的表演方式进行表演,由20名9岁左右的孩子演绎出《九天开出一成都》。

巴中市巴州区第四小学校创排的川剧《江姐》,曾在2016年四川省第二届中小学川剧传习普及展演上获得一等奖。《江姐》在短短十余分钟时间里,浓缩了江姐临危不惧、慷慨就义的精神,再现红色经典传奇。参加表演的小演员都没有专门学习过川剧,除了几个月的集中训练外,平时的川剧课程功不可没。“学校是国家级非遗川剧中小学传习普及基地,为了增强学生们对川剧的兴趣,每个年级每周都开设了一节川剧课程。”巴州区第四小学校相关负责人介绍。

“中国少儿戏曲小梅花荟萃”由中国剧协主办,1997年创办以来每年举办一届,对象为14周岁以下的少年儿童,内容包括京剧、昆曲及地方戏曲演唱,戏曲技能表演,戏歌演唱,民乐演奏,集体节目表演等。

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻